いろいろな使い方ができる!「卵×長芋」のおかずレシピ

生でも加熱してもおいしい「長芋」の簡単おかずをご紹介します。今回は常備されていることの多い「卵」を合わせたアイデアをピックアップ!和え物から炒め物まで、いろいろな使い方ができてレパートリーが広がりますよ♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/03/25
2025/03/25
view
長芋とゆで卵のチーズグラタン
長芋は生のまま使ってOKです!ゆで卵やハムと交互に並べたら、チーズとマヨネーズをかけて15分ほど焼くだけと簡単♪
とろとろ卵と千切り長芋の酢の物
長芋を切って和えるだけ!定番の酢の物に卵のコクが加わり、おつまみにもおすすめです。お好みで薬味をのせても◎。
長芋とアボカドのふわとろチーズ焼き
とろとろに焼けた長芋はワインのおつまみにぴったり。シュレッドチーズやアボカドを合わせるとコクが増します。
たたき長芋とオクラの卵チーズマヨ炒め
長芋とオクラのねばねばコンビに、チーズと卵がからみます。マヨネーズで炒めるコク旨味で、お子さんウケもばっちり!
卵と長芋の明石焼き風
すりおろした長芋と卵の生地をふんわりと焼き、ぶつ切りのたこをトッピング。だしつゆや青のりをかけていただきます。
和風や洋風などいろいろな使い方ができて、アレンジの幅が広がりそうです!ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「長芋」の人気ランキング
新着記事