冷蔵庫にあるもので!「きのこ×卵」の簡単どんぶりレシピ

家にある食材でぱぱっと作れるどんぶりものは、忙しい日や休日のごはんに活躍♪今回は「きのこと卵」が主役のレシピをご紹介します。お好みの野菜や肉などを合わせてもOK!ご飯によく合うアイデアぞろいですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2025/03/24
2025/03/24
view
ふんわり卵のヘルシーきのこ丼
ごま油で炒めたねぎの甘味と、まいたけの旨味がご飯によく合います。卵を入れたら強火でさっと半熟に仕上げます。
きのこそぼろと半熟炒り卵丼
刻んだきのこと合いびき肉を炒めて汁気を飛ばします。甘辛醤油味のそぼろと半熟卵は相性ばっちり!ご飯がすすみます。
なめことにらの卵丼
なめこのとろみはどんぶりの具にぴったり。鶏ひき肉となめこを5分ほど煮たら、にらを加えます。しんなりしたら卵でとじてできあがり!
きのこと卵のチーズ丼
ツナと大葉の混ぜご飯に、まいたけのチーズ卵とじと水菜をトッピング。とろける食感と野菜の歯ごたえを楽しめます。
きのことごぼうの丼
きのこと野菜をバターで炒め、ツナ缶を加えて煮詰めます。甘辛炒めに温泉卵のまろやかさ、七味唐辛子の辛さがよく合う♪
どのどんぶりもきのこと卵を主役に、身近な材料で作れるのがうれしいですね!フーディストさんのおすすめレシピを参考に、ぜひお試しください♪
この記事を書いた人
関連記事
「どんぶり」の人気ランキング
新着記事