節分を華やかに!縁起を担ぐ「豆」のお菓子5選
釜あげ丹波大納言のおいしさが光る。大福のようで大福ではない和菓子
滋賀県の石山寺近くに甘味喫茶を併設する和菓子店「茶丈藤村」の看板商品「たばしる」。ふっくらと炊き上げた大納言と、香ばしいくるみが粒のまま包まれた上品な和菓子です。
一見小ぶりながらも、一口食べればしっかりとした存在感があり、満足感の高い逸品。柔らかなお餅と、粒感のある小豆、香ばしいくるみが織りなす食感のコントラストは絶妙です。この繊細な食感を生み出すのは、熟練職人の丁寧な技。一つ一つ心を込めて包まれた「たばしる」は、わざわざ取り寄せてみたい一品です。
ふわりとお酒の香りが漂う!大人のための贅沢な豆菓子
名古屋市大須に店舗を構える「豆ぎゃらりぃよもぎ埜」の豆菓子「CoCo花豆」。ふっくら炊き上げた白花いんげん豆をベースに、グランマルニエ酒の豊かな香りと、フランス産最高級ココアの深い風味が調和した、上品な豆菓子です。
一口食べると、ココアの濃厚さ、グランマルニエのエレガントな香りが口いっぱいに広がります。冷やして食べると、さらに風味が引き立ち、後を引くおいしさを堪能できます。1袋85gと手頃なサイズで、かわいらしいパッケージは贈り物にも最適です。
“洋”の風味が新しい!京都の老舗豆菓子店が作るモダンな「五色豆」
京都の老舗豆菓子店・豆政の初代が明治20年に考案した「五色豆」。今では京名物として多くの人から親しまれています。こちらは、そんな五色豆に「洋」の風味を取り入れた「クリーム五色豆」。
落花生に、ミルク・いちご・バナナ・珈琲・抹茶が香る5色の衣をまとわせています。食感もふわりとソフトで、子どもから大人まで愛される味わいです。
伝統と伝統と革新が融合!豆菓子10種の詰め合わせ
創業大正二年の老舗豆菓子専門店「楽豆屋」が手がける、バラエティ豊かな豆菓子の詰め合わせセット。
大阪名産「雀の玉子」をはじめ、「あーもんどエスプレッソ」、「豆乳きなこ大豆」、「黒こしょうカシュー」など、甘いものから塩っぱいものまで、全10種類が楽しめます。末広がりをイメージした化粧箱入りで見た目も華やか。ちょっとした贈り物にも最適です。
見た目も味も魅力的!幸せを呼ぶ「福助」が描かれた缶入り豆菓子
大阪土産として人気の「一創堂」の「大坂万福 おまめやん」。きな粉と抹茶で贅沢に包み込まれた、サクサク食感の豆菓子です。
落花生を小麦粉と寒梅粉で丁寧に包んで煎り、香り豊かなきな粉と抹茶の層で包み込むことで、香ばしい甘みと絶妙な塩気が楽しめる逸品に。福を呼ぶ縁起物「福助」のイラストが描かれた缶がかわいらしく、贈り物や手土産にもぴったりです。
今年の節分は、「豆」を使った縁起の良いお菓子を選んでみてはいかがでしょうか。