フーディストノートアプリ

『作業5分で不思議パン』がベストセラーに!青木ゆかりさんの「こねないパン」レシピ

『作業5分で不思議パン』がベストセラーに!青木ゆかりさんの「こねないパン」レシピ
ホームベーカリーがなくても、少ない工程で焼き立てパンが食べられる!今回は著書『作業5分で不思議パン』が話題の青木ゆかり(♪♪maron♪♪) さんに、耐熱容器で生地を混ぜてそのまま焼ける、こねないパンのレシピを教えていただきました。
フーディストノート
フーディストノート
2025/01/28
2025/01/28
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

バターの風味がたまりません!

「ふかふかで、バターの風味がたまらなくおいしい♪作業5分で作れちゃう、食事にもおやつにもぴったりのバターロールです。お好みで仕上げに溶かしバターを塗るとツヤツヤに!」

焼き立ての塩パンは絶品!

「サクッとしたパンからジュワッと広がるバターがたまらなくおいしい塩パン。今回はこねないパンなので成形もシンプルに、中にバターは入れず表面にたっぷり塗って焼きました。焼きたてのおいしさは格別です!」

フォカッチャも焼き立てが食べられます

「耐熱容器の中で生地を混ぜたら、電子レンジを使って発酵。表面にオリーブオイルをかけ、指で穴をあけたら、お好みでチーズやローズマリー、岩塩をふりかけてオーブンで焼くだけ。これで、焼き立てふわふわのフォカッチャがおうちで食べられますよ」

ふわもちのミルクパンも!

「16×20cmの耐熱容器で、ふわもち食感のミルクパンが6個焼けるレシピです。耐熱容器に水と牛乳、砂糖を入れて電子レンジで加熱したところに、強力粉など材料を入れて混ぜて焼くだけ。ドライイーストがダマにならないようによく混ぜるのがポイントです」

明太子好きにおすすめ!

「明太子好きな私は、マヨネーズと混ぜてじゃがいもにかけて食べるのも大好き。ということで、同量の明太子とマヨネーズを混ぜ合わせて生地に塗り広げ、チーズをのせて焼いてみました。これは間違いないおいしさです!」

***

電子レンジもオーブンのOKの耐熱容器さえあれば、驚くほど簡単にパンが作れちゃう青木ゆかりさんのレシピ。材料も工程もとってもシンプルのなので、おうちでパンを焼いてみたいけれど、道具もないし難しそう…とあきらめていた方は必見ですよ!

青木ゆかり(♪♪maron♪♪) さん
青木ゆかり(♪♪maron♪♪) さん

スーパーで手に入る身近な材料で、本格的なのに初心者でも気軽に作れるレシピをSNSやブログ、多くのメディアで紹介中。著書に『作業時間5~10分 がんばらないおやつ』(扶桑社)、『作業5分で不思議パン』(MdN)、『10分で本格味の早うまごはん』(宝島社)。

<ブログ>
「♪♪maron♪♪のまいにち幸せごはんレシピ」

<Instagram>
青木ゆかり(♪♪maron♪♪) (@maron.kitchen)

<YouTube>
「maron」

※青木ゆかり(♪♪maron♪♪) さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「パン」の人気ランキング
新着記事