材料2つ♪刻んで混ぜるだけ「ゆず茶」の作り方と活用レシピをご紹介
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
お湯を注ぐだけでおいしいドリンクになる「ゆず茶」。じつは簡単に手作りすることができて、料理にも使えますよ♪
今回はそんな便利な「ゆず茶」の作り方と、アレンジ料理をご紹介します!
「ゆず茶」レシピ
材料(作りやすい分量)
・ゆず…2~3個(250g)
・はちみつ…250g
作り方
1. ゆずは適量の塩(分量外)で皮をこすり洗いし、水気をふきとっておく。
2. 縦に四等分に切って芯と種を除き、果汁を絞って取り分け、皮の部分は薄皮も含めてせん切りにする。
3. 果汁と果皮をはちみつと混ぜあわせて半日以上おく。
ポイント
・ゆず:はちみつ=1:1であれば何個からでも作れます。気軽にお試ししてみてください。
・保存は冷蔵庫で1カ月程度が目安です。
・はちみつを使っているので1歳未満のお子さんには与えないでください。
「ゆず茶」の楽しみ方
お湯で割って飲む場合は「ゆず茶」大さじ1にお湯150ml程度を目安に、お好みで炭酸水などでもおいしいですよ♪
また、「ゆず茶」は料理に使うのもおすすめです!活用レシピをご紹介します。
ゆず大根
大根1/2本を拍子木切りにして塩もみして水気を絞ったら、「ゆず茶」大さじ2.5と酢大さじ2、鷹の爪少々をあわせて漬けて完成♪箸休めやお茶請けにおすすめです!
さつまいも煮
さつまいも1本を輪切りにしてひたひたの水で10分ゆでて、「ゆず茶」大さじ2を入れて煮詰めればおやつにもぴったりの煮物に♪
照り焼きチキン
鶏もも肉1枚に塩、こしょうを振って焼いて、「ゆず茶」大さじ2、しょうゆと酒各大さじ1を加えて煮からめれば、ゆずの香りがおいしい照り焼きチキンのできがあり!
ご紹介した料理の他、マリネやゆずみそ、ケーキなどのスイーツ、ジャム感覚でヨーグルトやアイスクリームに添えたり、トーストに塗ったりしてもおいしいですよ。
「ゆず茶」を活用しよう♪
刻んで混ぜるだけの「ゆず茶」は、飲み物としてはもちろん、料理にも活用することができます!おかずやデザートなど、ぜひたくさん楽しんでくださいね。