フーディストノートアプリ

材料2つ♪刻んで混ぜるだけ「ゆず茶」の作り方と活用レシピをご紹介

材料2つ♪刻んで混ぜるだけ「ゆず茶」の作り方と活用レシピをご紹介
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「ゆず茶」のレシピを教えていただきます。材料は2つ、刻んで混ぜるだけ!作っておけば、お湯を注ぐだけで温かくておいしいドリンクを楽しめますよ。今回は「ゆず茶」の作り方と活用レシピをご紹介します♪
小泉明代
小泉明代
2025/01/21
2025/01/21
view

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

お湯を注ぐだけでおいしいドリンクになる「ゆず茶」。じつは簡単に手作りすることができて、料理にも使えますよ♪

今回はそんな便利な「ゆず茶」の作り方と、アレンジ料理をご紹介します!

 

「ゆず茶」レシピ

ゆず茶

材料(作りやすい分量)

・ゆず…23個(250g)

・はちみつ…250g

 

作り方                        

1. ゆずは適量の塩(分量外)で皮をこすり洗いし、水気をふきとっておく。

2. 縦に四等分に切って芯と種を除き、果汁を絞って取り分け、皮の部分は薄皮も含めてせん切りにする。

3. 果汁と果皮をはちみつと混ぜあわせて半日以上おく。

 

ポイント

・ゆず:はちみつ=11であれば何個からでも作れます。気軽にお試ししてみてください。

・保存は冷蔵庫で1カ月程度が目安です。

・はちみつを使っているので1歳未満のお子さんには与えないでください。

 

「ゆず茶」の楽しみ方

ゆず茶のお湯割り

お湯で割って飲む場合は「ゆず茶」大さじ1にお湯150ml程度を目安に、お好みで炭酸水などでもおいしいですよ♪

また、「ゆず茶」は料理に使うのもおすすめです!活用レシピをご紹介します。

 

ゆず大根

ゆず茶を使ったゆず大根

大根1/2本を拍子木切りにして塩もみして水気を絞ったら、「ゆず茶」大さじ2.5と酢大さじ2、鷹の爪少々をあわせて漬けて完成♪箸休めやお茶請けにおすすめです!

 

さつまいも煮

ゆず茶を使ったさつまいもの煮物

さつまいも1本を輪切りにしてひたひたの水で10分ゆでて、「ゆず茶」大さじ2を入れて煮詰めればおやつにもぴったりの煮物に♪

 

照り焼きチキン

ゆず茶を使った照り焼きチキン

鶏もも肉1枚に塩、こしょうを振って焼いて、「ゆず茶」大さじ2、しょうゆと酒各大さじ1を加えて煮からめれば、ゆずの香りがおいしい照り焼きチキンのできがあり!

 

ご紹介した料理の他、マリネやゆずみそ、ケーキなどのスイーツ、ジャム感覚でヨーグルトやアイスクリームに添えたり、トーストに塗ったりしてもおいしいですよ。

 

「ゆず茶」を活用しよう♪

刻んで混ぜるだけの「ゆず茶」は、飲み物としてはもちろん、料理にも活用することができます!おかずやデザートなど、ぜひたくさん楽しんでくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

<ブログ>
食育ノススメ~彩食主義でおいしく元気♪

<Instagram>
小泉明代(@akiyo_koizumi)

<X>
小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

関連記事

Campaign キャンペーン

「小泉明代」の人気ランキング
新着記事