えっコレ揚げなくていいの?揚げずに作れる「豚肉おかず」

揚げないとんかつ
①フライパンにパン粉を入れ
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) April 1, 2023
きつね色になるまで弱中火で炒める。
②豚バラ肉を3〜4枚、端が重なるよう並べて
3つ折りにし、両面に塩胡椒をする。
③②に片栗粉をまぶし、ときたまごにくぐらせ
①をまんべんなくまぶす。
④トースター230℃で約15分焼く。 pic.twitter.com/f0JdJkzS53
最初にご紹介するのは、とんかつ風のレシピです。豚バラ肉に炒めたパン粉をまぶし、トースターで焼き上げたら完成♪まるで揚げたかのようなサクサク感が楽しめます!
豚こま団子の酢豚
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 8, 2024
難易度:★★☆
材料:2人分
豚こま…200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
パプリカ(黄)…1/4個
ピーマン…1個
ごま油…大さじ2
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
酢豚風のレシピです。酢豚は一度豚肉を揚げてからあんとからめますが、こちらは豚こま切れ肉を丸めて焼いてあんにからめます。ゴロッとしているので、満足感はばっちりですよ。
しそ豚ロールかつ
豚バラで大葉,チーズを巻いて焼くロールカツが狂おしいほどにうまい。噛んだ瞬間に溢れ出るチーズが病みつきになる。油で揚げないから片付け簡単でヘルシーにもなってるからマジで神。 pic.twitter.com/O833Hhbpoz
— ha (@chocoha25) August 1, 2023
ロールかつ風のレシピです。豚バラ肉、青じそ、チーズを重ねてくるくると巻き、バッター液にくぐらせます。あとはトースターで焼くだけ!油を使わないので罪悪感がグンと減ります♪
スコップコロッケ
コロッケで油で揚げるのも、丸めるのもめんどくさい!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) January 8, 2021
スコップコロッケなら揚げない!丸めない!簡単!!
①じゃがいも茹でて潰して、コーンを混ぜる。コンソメ、塩こしょうで味付け。
②豚ひき肉と玉ねぎみじん、塩こしょうレンチン。
③パン粉は炒める。
①〜③を重ねる。
令和時代の #新婚レシピ pic.twitter.com/5b4stxBRv6
最後にご紹介するのは、コロッケ風のレシピ。丸めなくてOK、揚げなくてOKなのはうれしいですね♪スプーンを入れれば「ザクザクッ」と音がして、胸が弾むこと間違いなし♪
***
もういつもの作り方には戻れなくなっちゃうかも!みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪