切って詰めて蒸すだけ!SNSで話題の「せいろレシピ」はいいことずくめ
せいろ蒸しに特化した投稿が大人気のインスタグラマー・りよ子さんの著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』が12万部を突破しました!シュウマイや餃子などの定番レシピはもちろん肉、野菜、卵など食べたいものをせいろに詰めて蒸すだけでヘルシーな一品が完成します。
2025/01/16
2025/01/16
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せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者アイテムと思われがちですが、りよ子さんが提案するせいろレシピはとっても簡単!家にある食材を適当に切ってせいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけ。そのまま食卓に出せちゃうので、後片づけは水でさっと流すだけでOKなんです。料理初心者さんや忙しくて時間がない方にもぴったりですよ。今回は本書の中から「基本的なせいろの使い方」とおすすめレシピ2点をご紹介します。ぜひご家庭でお試しくださいね。
基本的なせいろの使い方
【step1】準備する
【step2】好みの食材をせいろに入れる
【step3】蒸す
【step4】お手入れ
【step5】しまう
「蒸しサムギョプサル」レシピ
蒸すことで、脂が多いかたまり肉もさっぱりと食べられます。下に野菜を敷けば、せいろも汚れず、お肉の旨みを吸っておいしくなる!
敷物
長ねぎ、キャベツなど好みの野菜
材料(せいろ直径21cm・1段/2人分)
豚バラかたまり肉…250g
にんじん…1/2本
エリンギ…2本
ししとう…10本
<つけ合わせ>
塩だれ(ごま油に塩、こしょうを混ぜる)…適量
コチュジャン…適量
サニーレタス…5枚
大葉…10枚
キムチ…適量
作り方
- 豚肉は1cm幅、にんじんは食べやすい大きさに切る。エリンギは手で縦半分にさく。
- 好みの野菜を敷いたせいろに1、ししとうを入れ、ふたをして中強火で15分蒸す。
- 蒸しあがったらつけ合わせを添える。
「とろ~りチーズのせいろフォンデュ」レシピ
カラフルな具材を選ぶと、より見た目が華やかになってテンションが上がります。焦げやすいチーズフォンデュも、せいろで蒸すと最後までとろ~り。
敷物
クッキングシート
材料(せいろ直径21cm・1段/2人分)
カマンベールチーズ…1個
ウインナーソーセージ…4本
じゃがいも…1個
ブロッコリー…5房
パプリカ(赤)…1/2個
カリフラワー…5房
かぼちゃ…1/8個
塩…小さじ1/4
作り方
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- チーズは小さめに切ったクッキングシートにのせ、せいろの中央に入れる。残りの材料をまわりに詰
め、ふたをして中強火で7分蒸す。 - 蒸しあがったらチーズの上面にナイフを入れて、固い部分をはがし、塩をふる。具材をチーズにつ
けながらいただく。
・・・・・
せいろは保温効果もあるので最後まで冷めにくく、野菜は熱々でホクホクに、チーズもとろ~りと仕上がります♪本書ではその他にも、最大5品できちゃう同時調理レシピや餅やパン、冷凍うどんなどの代わり種レシピもご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。