いま、甘味たっぷりです!旬の「かぶ」を使った汁物レシピ

やさしいかぶのスープ
『和』と『洋』を感じられる
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) May 11, 2023
【優しいかぶのスープ】
小さく切ったベーコン50gを色付くまで炒めたら
カットした蕪3個と葉っぱ
水300ml
みりん大1
醤油小1
コンソメ小2を加え蕪が半透明になるまで煮込んだら完成〜
どこかほっとするそんな味です#麦ライス pic.twitter.com/3MdPJFfZ50
ほっとする家庭の味わいが楽しめる!和と洋の絶妙な調味料の組み合わせが、どこか懐かしくも新しい味わいを生み出します。ベーコンは炒めておくのがポイント。香ばしさが増しますよ♪
鶏肉とかぶの薬膳スープ
【鶏肉とカブの薬膳スープ】
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) February 19, 2023
材料を鍋で20分煮るだけ
材料 2人分
・鶏もも肉 150g
・かぶ 2個
・しょうが 3切
・クコの実 10粒
・水 400ml
・酒 大2
・塩 小1
・鷹の爪 1本
・八角 1個
・クローブ 2個
・クミンシード 小1/8
他
詳細・美味しく作るコツは下。〆のご飯は必須https://t.co/091pJCfx1z pic.twitter.com/bOjwYHUXpq
じっくり煮込んだ鶏肉の旨味が溶け出し、八角やクミンシードなどのスパイスが香る本格的なスープです。鷹の爪のピリッとした辛さがよいアクセントに!詳しいレシピはURLの動画をチェックしてください♪
かぶのすりおろしスープ
至極の汁物やでぇ〜
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) December 15, 2022
【材料】
蕪 1個(500g)
出汁 600cc
薄口醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量#蕪 #汁 #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理動画 #自炊 pic.twitter.com/uprj3Eox2Q
味付けはしょうゆとだしのみ!具材はかぶ一つという、旬の味を存分に味わうためのスープです。やさしくすりおろしたかぶのなめらかな舌触りが絶品。料亭で出てくる料理のような上品さを感じられます。
かぶ尽くしのみぞれ汁
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 21, 2024
かぶ 2個
[A]
だし汁 400ml
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
1つのかぶは皮付きのまますりおろし、もう1つのかぶはくし形に切り分けていただくスープ。葉は小口切りにして鍋にイン!余すことなくいただけるのがうれしいですね。とろみのあるスープで温かさも長持ちです♪
かぶらのポタージュ
🥣かぶらのポタージュ
— ぽかぽかびより小春 (@pokapokaKOHARU) February 15, 2025
かぶの甘みを引き立てるポタージュレシピ。
ちょっと火を通して撹拌するだけでできるポタージュだけど、これを加えればお店に負けない味になるよ!っていうポイントまとめています↓https://t.co/M4fVRZOqss#簡単レシピ #かぶ #かぶら pic.twitter.com/AeBcg1tqQi
ポタージュにしていただくレシピです。とろけるような口当たりとやさしい甘味が疲れた心と体にしみわたります。難しそうに見えますが、作り方は煮込んで攪拌するだけといたってシンプル。試してみたくなりますね♪
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春の甘いかぶを楽しめるこの時期に、ぜひ温かい汁物で季節の味わいを感じてみてください♪