いつものサラダがおしゃれに♪「湯葉」を使ったアイデアレシピ

おなじみメニューのサラダに「湯葉」を使ったレシピをご紹介します。つるんとなめらかな口当たりと大豆の風味がアクセントになって、いつものサラダがワンランクアップのおいしさになりますよ♪いろいろな使い方ができますので、ぜひ参考にしてくださいね。
2025/03/11
2025/03/11
view
三つ葉と湯葉のジンジャーサラダ
湯葉はふんわり、しょうがと三つ葉がシャキシャキ!香りもさわやかですっきりとした味わいのサラダです。
湯葉とちりめん山椒の大根サラダ
おなじみの大根サラダに湯葉やちりめん山椒を合わせてお店風に♪合わせ酢に山椒を効かせたドレッシングがよく合います。
にんじんの葉と春菊の湯葉サラダ
にんじんの葉と春菊は生のまま使ってOK!水に放つと瑞々しさが増します。柚子こしょう風味の酢醤油ドレッシングで召し上がれ♪
トマトと湯葉のサラダ
乾燥湯葉は戻しても、そのままトッピングとして使うのもおすすめ♪濃厚な練りごまに、柑橘の香りがアクセントです。
生湯葉巻き巻きサラダ
湯葉にレタスやチーズ、ハムをのせてくるっと巻きます。斜めにカットすると、断面が映えてぐんと華やかに♪
まろやかな味わいの湯葉はいろいろな野菜に合わせやすく、レパートリーが広がりそう!おうちでもぜひ気になったレシピでお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「サラダ」の人気ランキング
新着記事