ほぼ100均道具で完成!ぺぽさんのハードル低めなおやつなら失敗なく作れる
元パティシエで人気フーディストの室崎さゆり(ぺぽ)さんの新刊『ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』が発売されました。初心者さんでも作りやすいよう道具や材料はスーパー&100均ショップで調達が可能なものを使用。気軽に楽しめるようおやつ作りのハードルをとことん下げた1冊となっています。
2025/01/09
2025/01/09
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
室崎さゆり(ぺぽ)さんがおやつ作りに使用するのは手頃で大容量な業務スーパーの米粉。さらに砂糖や油は最小限にしたうえで味・食感・満足度は妥協せず、ヘルシーでもお手頃食材でもおいしく仕上がるよう調整しています。今回は本書から初めての方でも失敗なく作れる簡単ブレッドをご紹介します。トースターで気軽に作れるのでぜひご家庭でお試しくださいね。
「材料4つで!簡単すぎるバナナブレッド」レシピ
砂糖・油・乳製品不使用のシンプル仕様。ふかふかバナナパンが笑っちゃうくらい簡単に作れます。
分量
2個分
材料
バナナ…1本(正味80g)
A 米粉…大さじ7(63g)
A ベーキングパウダー…小さじ1(3g)
A 塩…少々
米油…適量
下準備
・アルミホイルに油を薄く塗っておく。
作り方
ポイント
・バナナの大きさによって生地の状態が変わります。小さめのバナナの場合は米粉を減らし、大きめの場合はふやすなどして調整してください。
・時間がたつと固くなるので保存はおすすめしません。できたてが一番おいしいです。
・・・・・
これなら気軽に作れるのでおうちでできたてのおやつが毎日楽しめますね♪本書ではその他にも、罪悪感ゼロのヘルシーティラミスや濃厚硬めのイタリアンプリン、簡単なのにお店レベルのタルトやチーズケーなどが収録されています。ぜひ参考にしてみてくださいね。