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ほぼ100均道具で完成!ぺぽさんのハードル低めなおやつなら失敗なく作れる

ほぼ100均道具で完成!ぺぽさんのハードル低めなおやつなら失敗なく作れる
元パティシエで人気フーディストの室崎さゆり(ぺぽ)さんの新刊『ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』が発売されました。初心者さんでも作りやすいよう道具や材料はスーパー&100均ショップで調達が可能なものを使用。気軽に楽しめるようおやつ作りのハードルをとことん下げた1冊となっています。
フーディストノート
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2025/01/09
2025/01/09
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室崎さゆり(ぺぽ)さんがおやつ作りに使用するのは手頃で大容量な業務スーパーの米粉。さらに砂糖や油は最小限にしたうえで味・食感・満足度は妥協せず、ヘルシーでもお手頃食材でもおいしく仕上がるよう調整しています。今回は本書から初めての方でも失敗なく作れる簡単ブレッドをご紹介します。トースターで気軽に作れるのでぜひご家庭でお試しくださいね。

「材料4つで!簡単すぎるバナナブレッド」レシピ

砂糖・油・乳製品不使用のシンプル仕様。ふかふかバナナパンが笑っちゃうくらい簡単に作れます。

バナナブレッド

分量

2個分

材料

バナナ…1本(正味80g)
A 米粉…大さじ7(63g)
A ベーキングパウダー…小さじ1(3g)
A 塩…少々
米油…適量

下準備

・アルミホイルに油を薄く塗っておく。

作り方

バナナブレッド 工程1

1. バナナをつぶしてペースト状にし、Aを入れてゴムベラでしっかりすり混ぜる。

バナナブレッド 工程2

2. 生地はぽってりしているけれど、ベタついて手で丸められる程度のやわらかさが目安。

バナナブレッド 工程3

3. トースター用の天板に2つに分けた生地をこんもりと落とす。ゴムベラで丸く形を整える。

バナナブレッド 工程4

4. 180度(600W)のトースターで13分ほど、表面がうっすら色づくまで焼く。

ポイント

・バナナの大きさによって生地の状態が変わります。小さめのバナナの場合は米粉を減らし、大きめの場合はふやすなどして調整してください。
・時間がたつと固くなるので保存はおすすめしません。できたてが一番おいしいです。

・・・・・

これなら気軽に作れるのでおうちでできたてのおやつが毎日楽しめますね♪本書ではその他にも、罪悪感ゼロのヘルシーティラミスや濃厚硬めのイタリアンプリン、簡単なのにお店レベルのタルトやチーズケーなどが収録されています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

表紙
『ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』
室崎さゆり(ぺぽ)(著)

元パティシエが、おやつ作りのハードルをとことん下げ、100均の道具で簡単に作れるレシピを考えました。使うのは業務スーパーの米粉。砂糖や油は控えめなのに、抜群のおいしさです。フライパンで作るケーキやクイックブレッド、電子レンジでチンするだけ!ふわふわ蒸しケーキ、秒で作れるちょこっと甘いおやつ、からだにやさしい栄養おやつ、和菓子、ひんやりスイーツ、余りがちな生クリームや卵白、卵液が大活躍のレシピなど盛りだくさんな一冊です

室崎さゆり(ぺぽ)さん
室崎さゆり(ぺぽ)さん

製菓専門学校卒業後、パティシエとして洋菓子店に6年勤務。お菓子の世界からいったん離れるも、砂糖・油控えめのほっとするお菓子をSNSで発信して注目を集め、SNS総フォロワー数は10万を超える。スーパーや100均で手に入る身近な材料と道具を使いながら、味や食感にこだわった元パティシエならではのレシピが人気。くすっと笑えるショート動画にも密かにファンが多い。男児2人の母、福岡県在住。

<Instagram>
室崎さゆり(ぺぽ)(@pepokabocha3)

協力・画像提供:主婦の友社

 

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