フーディストノートアプリ

「ブロッコリーだけ」でおいしい!スガさんの作り置きおかず

「ブロッコリーだけ」でおいしい!スガさんの作り置きおかず
「週末作って平日食べる作り置き生活」を提案するフーディストのスガさん。今回は「ブロッコリーだけ」で作れるおかずのレシピを教えていただきます♪毎日のおかずやお弁当に、そのままでもアレンジしても便利に使えますよ。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/01/06
2025/01/06
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

ブロッコリーのおかか和え

蒸し煮にしたブロッコリーを和えるだけ!しょうゆと砂糖で味付けてからかつおぶしで和えると、味がよくなじみます。

ブロッコリーのコンソメ蒸し

材料をフライパンに入れて5分ほど蒸し煮にするだけ!シンプルなコンソメ味だから、スープやサラダへのアレンジも便利です。

ブロッコリーのコチュマヨ和え

コチュジャンとマヨネーズにすりごまを加えてコク旨に。七味唐辛子や粉チーズをプラスすればおつまみにもぴったりです。

めんつゆでブロッコリーの焼きびたし

ブロッコリーに多めの油をからめて蒸し焼きにしたら、めんつゆだれを加えてひと煮立ち。熱々も、冷めてもおいしいですよ。

ブロッコリーのナムル

下味を付けながら蒸したブロッコリーにごまだれをからめます。ごまの香りやコクがよく、いろいろな献立に合わせやすい♪

シンプルなブロッコリーおかずのストックがあれば、何かと活躍間違いなし♪スガさんのレシピを参考に、ぜひストックおかずに取り入れてみてくださいね。

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「作り置き」の人気ランキング
新着記事