じゃがいも以外でも作れる!焼き芋を使った「もちもちニョッキ」のレシピ
イタリアの定番料理「ニョッキ」。おうちで作るのはちょっと面倒...と思っていませんか?じつは、スーパーなどでも手軽に買える「焼き芋」を使えば、とっても簡単に作れるんです!今回は焼き芋で作るニョッキのレシピを紹介します。
2025/01/17
2025/01/17
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ゆでる手間なし!焼き芋で簡単ニョッキ
イタリアの家庭料理であるニョッキは、ゆでて潰したじゃがいもに小麦粉を加えて練り上げたもの。もちもちとした食感がクセになるニョッキはパスタの一種で、ソースをからめて食べます。
じゃがいも以外にもかぼちゃやさつまいもでも作ることができますが、今回紹介するのは焼き芋で作るニョッキ!さつまいもをゆでる手間が省けてとっても簡単で、やさしい甘みが味わえますよ。今回は焼きいもニョッキと相性抜群なチーズソースのレシピも紹介します。
「焼き芋ニョッキ」レシピ
分量
2人分
材料
・焼き芋…1本(200g)
・薄力粉…80g
・卵…1個
・牛乳…150ml
・ピザ用チーズ…30g
・コンソメ…小さじ1
・塩…少々
作り方
1. 焼き芋の皮をむき、ゴムベラでなめらかになるまでつぶす。
2. 薄力粉と溶いた卵を加え、更に混ぜる。
3. まとまってきたら打ち粉(分量外)を振った台に生地を出す。直径2cm程の棒状にし、1cm幅に切る。俵型に丸めたら、フォークの背を押し当てて軽くつぶす。
4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ニョッキを入れて中火でゆでる。ニョッキが浮いてきたらさらに2分ゆで、ザルにあげて水気を切る。
5. フライパンに牛乳、ピザ用チーズ、コンソメ、塩を入れて弱火にかける。ヘラで混ぜながら弱火でゆっくり加熱し、チーズが溶けたらニョッキを加えて和える。
ポイント・コツ
・焼き芋の種類によってまとまりにくい場合があります。まとまらない場合は、薄力粉を少しずつ足してください。
・仕上げにあらびき黒こしょうやパセリをかけても◎
もちっとした食感と焼き芋の甘みが絶品!チーズソースの塩気とも相性抜群で、おもてなし料理としても役立つこと間違いなしです♪ぜひ作ってみてくださいね。