旨味を存分に味わえる♪旬の「あさり」を使ったパスタレシピ

春が旬の「あさり」を使ったパスタレシピをご紹介します。あさりを加えるだけで旨味たっぷりのよいだしが出るのでおすすめです!時間がかかりそうな印象ですが意外と簡単に作ることができますよ。ぜひ、チェックしてくださいね。
2025/05/02
2025/05/22
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
シンプルな材料で「ボンゴレビアンコ」
パスタをゆでるところまでワンパンで完結するうれしいレシピです。あさりをたくさん入れ、塩を加えずにあさりの塩分だけで仕上げるので旨味を存分に味わえるそう♪少ない材料で作れるのが◎。
「あさりとキャベツの和風スープパスタ」
あさりとキャベツを酒で蒸してしんなりしたら、ゆで汁や白だしなどで味付けします。スープパスタなので旨味たっぷりのだしを堪能することができますよ。一緒に野菜を摂れるところもよいですね♪
和テイストで楽しむ「大葉香るボンゴレビアンコ」
ボンゴレビアンコも大葉を加えれば和テイストな味わいに♪さわやかな香りが食欲をそそり、あっという間に一皿完食してしまいます。あさりは一度取り出してから戻すことで加熱しすぎるのを防げるそうです。
「あさり」を使ったパスタをご紹介しました。にんにくとの相性も良く、旨味をさらに引きたててくれますね♪まるでお店のような味わいを、おうちでも味わってみてください!
***
春が旬のあさりを使ったレシピや作り置きのアイデアは他にもたくさん!ぜひ、あわせてチェックしてくださいね。