フーディストノートアプリ

おせちに入れたい!「かまぼこ」を使った飾り切り

おせちに入れたい!「かまぼこ」を使った飾り切り
お正月といえば「おせち」!その彩り鮮やかな料理の中に並ぶ「紅白かまぼこ」は、「初日の出」を表しており、おせち料理には欠かせません。今回は、そんな縁起の良い「かまぼこ」を使った飾り切りをご紹介!難しそうに見える飾り切りですが、コツさえつかめば簡単に美しく作ることができますよ。
話題の記事がLINEで届く!今すぐ友だち登録 >
sakki
sakki
2016/12/30
2025/12/11

おせちに入れたい「孔雀」と「松」

かまぼこの上部に切り込みを入れて折り込むと「孔雀」に!中央から半分は縦、半分は横に切り込みを入れて折り込むと「松」に!

↓レシピはこちら
http://yumiamu.blog.fc2.com/blog-entry-279.html

今年はやっぱり「鳥」

2017年は酉年ということで、鳥の飾り切りに。中央の位置まで10箇所以上切り込みを入れることで、羽の部分を表現しています。

↓レシピはこちら
http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-4889.html

いろいろ使える「ちょうちょ」

かわいくて小さな「ちょうちょ」の飾り切りは、お弁当やオードブル、茶碗蒸しなどにオススメ!コツさえつかめば簡単に作れます♪

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/s4-s4/entry-12034227449.html

「紅白かまぼこ」に少し手を加えるだけで、おせち料理が華やかに見えますね!食べるのがもったいない!今年は、かまぼこの飾り切りに挑戦してみませんか?

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事