ひとふりで雰囲気が変わる!「五香粉」がポイントのアジア風炒め物

エキゾチックな香りが魅力のミックススパイス「五香粉」の使い方をご紹介します。今回は身近な食材で作れる炒め物のレシピに注目♪おなじみの組み合わせでも、五香粉をプラスすることでぐっと雰囲気が変わりますよ。ぜひ参考にしてくださいね。
2025/03/05
2025/03/05
view
鶏むね肉とチンゲンサイの香味炒め
鶏むね肉とチンゲンサイを炒め、オイスターソースやしょうゆで味付けます。五香粉とフライドエシャロットで本格的に♪
鶏むね肉とにんにくの芽の五香粉炒め
にんにくやしょうがはすりおろすひと手間で香りが引き立ちます。にんにくの芽と五香粉の香りがマッチしておいしい!
豚肉と玉ねぎのスパイス炒め
めんつゆで味付けが簡単!五香粉と合わせればルーローハン風に仕上がります。どんぶりの具にもおすすめの一品。
豚肉とセロリの中華炒め
セロリと豚肉に五香粉を合わせた中華風の炒め物です。セロリはさっと火を通すくらいが食感も楽しめておすすめ!
豆苗とごまの中華風炒め
中国生まれの豆苗と五香粉は相性ばっちりの組み合わせ。カリッと香ばしい桜えびの風味がアクセントです。
ふだん使い慣れたおなじみの食材も、五香粉でひと味ちがったおいしさを楽しめそうですね♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひトライしてみてください!
この記事を書いた人
関連記事
「炒め物」の人気ランキング
新着記事