フーディストノートアプリ

ひとふりで雰囲気が変わる!「五香粉」がポイントのアジア風炒め物

ひとふりで雰囲気が変わる!「五香粉」がポイントのアジア風炒め物
エキゾチックな香りが魅力のミックススパイス「五香粉」の使い方をご紹介します。今回は身近な食材で作れる炒め物のレシピに注目♪おなじみの組み合わせでも、五香粉をプラスすることでぐっと雰囲気が変わりますよ。ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2025/03/05
2025/03/05
view

鶏むね肉とチンゲンサイの香味炒め

鶏むね肉とチンゲンサイを炒め、オイスターソースやしょうゆで味付けます。五香粉とフライドエシャロットで本格的に♪

鶏むね肉とにんにくの芽の五香粉炒め

にんにくやしょうがはすりおろすひと手間で香りが引き立ちます。にんにくの芽と五香粉の香りがマッチしておいしい!

豚肉と玉ねぎのスパイス炒め

めんつゆで味付けが簡単!五香粉と合わせればルーローハン風に仕上がります。どんぶりの具にもおすすめの一品。

豚肉とセロリの中華炒め

セロリと豚肉に五香粉を合わせた中華風の炒め物です。セロリはさっと火を通すくらいが食感も楽しめておすすめ!

豆苗とごまの中華風炒め

中国生まれの豆苗と五香粉は相性ばっちりの組み合わせ。カリッと香ばしい桜えびの風味がアクセントです。

ふだん使い慣れたおなじみの食材も、五香粉でひと味ちがったおいしさを楽しめそうですね♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひトライしてみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「炒め物」の人気ランキング
新着記事