電子レンジで簡単!「白菜と油揚げのレンジ蒸し」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「白菜と油揚げのレンジ蒸し」です。
白菜と油揚げは、煮物や鍋物、みそ汁にもぴったりな冬におすすめの組み合わせです。
鍋やフライパンで煮てもかまいませんが、今回は楽ちん重視で電子レンジ調理を選びました。
年が明けて、なにかと疲れも出てくるころ。
日々のおかず作りも、おいしく楽したいですものね。
胃腸にもやさしく、作る手間もかからないおかずなので、おすすめですよ。
では、作り方です。
「白菜と油揚げのレンジ蒸し」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
白菜…2枚
油揚げ…1枚
かつおぶし…3g
A
酒・白だし・水…各大さじ1
ごま油・みりん…各小さじ1
しょうがの絞り汁…小さじ1/2
こしょう…少々
作り方
1. 白菜は細切り、油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱容器に、白菜・油揚げ・Aを加えてよく混ぜ、ふた、またはラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
3. かつおぶしを加え、再びふた、またはラップをし、余熱で5分ほどおく。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
お正月の余ったお餅があれば、
お餅をカリッと焼いて半分にちぎり、お皿に盛ります。
その上から「白菜と油揚げのレンジ蒸し」をかければ、お餅を使ったおかずに早変わり、あっさりしながらも腹持ちするおかずができあがります。
「白菜と油揚げのレンジ蒸し」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できるしょうがを加えました
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は汁気をしっかり切って、小分けにラップで包んで保存しましょう
「白菜と油揚げのレンジ蒸し」の保存期間の目安
・冷蔵:3日程度
・冷凍:2週間程度
白菜の保存ポイント
次に使いやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
白菜の保存期間の目安
・冷凍:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪