フーディストノートアプリ

あと一品にも!ほろ苦さが魅力の「菜の花」で春を先取り♪

あと一品にも!ほろ苦さが魅力の「菜の花」で春を先取り♪
今が旬の菜の花は、春の訪れを感じさせてくれる食材のひとつ。鮮やかな緑とほろ苦い味わいが魅力です。今回は、そんな菜の花を使ったお手軽レシピをご紹介!まだ肌寒い日が続きますが、食卓に春の彩りを添えて、一足先に春の気分を楽しんでみませんか♪
天海彩花
天海彩花
2025/02/27
2025/02/27
view

菜の花のごま和え

最初にご紹介するのは、菜の花とごまの風味をたっぷり楽しめる和え物のレシピです。たったこれだけの食材で作れるのが◎。小鍋でひと煮立ちさせるひと手間を加えることで、やわらかい味わいに♪

菜の花と卵のサラダ


ゆで卵と合わせた彩り抜群のサラダ!黄身の色が菜の花の花びらのようで、春らしい一品ですね。オリーブオイル、レモン、白だしなどで作るドレッシングが菜の花のおいしさを引き立てます♪

ミモザサラダ

お次も春らしい彩りの一皿をご紹介♪新玉ねぎと合わせたサラダです。菜の花のほろ苦さと新玉ねぎの甘味、そしてゆで卵のコクのバランスが◎。マヨネーズベースのドレッシングでいただきます!

菜の花とまぐろのサラダ

まぐろと合わせたごちそうサラダ♪特別感があるので、桃の節句の食卓にもよさそうですね。ごま油でグンと深みのある味わいに仕上がり、さわやかなわさびの辛味がよいアクセントに!

菜の花の中華和え

電子レンジで作れるレシピです♪めんつゆ、ごま油、ポン酢、かつおぶしでご飯がすすむおかずに大変身。さわやかな風味のポン酢で後味はさっぱりとしていて、いくらでも食べられそう!

***

季節の移り変わりを感じられるレシピでしたね♪ぜひみなさんも作ってみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「菜の花」の人気ランキング
新着記事