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108万人が大絶賛!失敗しないYuuさんのやわらか肉おかず

108万人が大絶賛!失敗しないYuuさんのやわらか肉おかず
Amazon簡単レシピ本部門1位!人気フーディストYuuさんの新刊『簡単なコツでいつものメニューがごちそうに!Yuuの今日からおかずじょうず』が発売されました。フォロワーさんから寄せられるお悩みを徹底的に分析してレシピに集約。料理が苦手な人、もっとうまくなりたい人、あれこれ考えるのが面倒な人も、見れば失敗なく作れる1冊となっています。
フーディストノート
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2024/12/17
2024/12/17
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※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

おかずじょうずになる近道は、定番メニューを極めること!そこで今回は人気の肉おかずを失敗なく、今よりもっとおいしくなるコツをご紹介します。ひと手間加えるだけで、タイムセールで買った手頃なお肉もブランド肉のような(!?)おいしさに大変身。お肉をやらわかくコツ4点も伝授しますよ。ぜひご家庭でお試しくださいね。

Yuuさんが伝授!お肉をやわらかくするコツ

【1】厚切り肉は常温に戻しておく

お肉は冷蔵庫から出したての冷たい状態だと、加熱しても中の温度が上がりきらずに生焼けになりがち。常温に戻すことでお肉の外側と内側の温度差がなくなり、中までじわじわと火が均一に通ります。常温に戻す際の目安は、お肉を触って少しだけひんやりしている状態。室温が低い冬の場合、とんかつ用のお肉なら冷蔵庫から出して15~30分おいておくとちょうどよいです。

【2】下味をつけてうまみを閉じ込める

お肉のくさみやパサつきは下味をもみ込むことで解消できます。お酒やしょうゆはくさみを取る、砂糖は肉の水分を保持する、塩をふることは肉の表面に壁を作り、うまみを逃がさないようにするなど。下味に使う調味料には味をつける目的だけでなく、おいしく仕上げるための役割があります。

【3】肉の厚みを均一にし繊維を壊す

厚いお肉は切り開いたりたたいたりして厚みを均一にしましょう。厚みがそろうことで均等に火が入りやすくなり、焼きムラができるのを防げます。お肉の筋切りや繊維を壊す下処理も忘れずに。筋や繊維が残っていると、加熱した時にお肉が縮んでかたくなります。

【4】片面をこんがりと焼きつける

お肉は焼きすぎるとかたくなるので、しっかり焼くのは片面だけでOK!その分、焼き色がつくまではしっかりと焼いてください。焼き色がつくまで加熱すると、7割ほど火が通った状態になります。予熱でも火が入るので裏返してからはたれをからめる程度の短時間の加熱で大丈夫です。

「おろし玉ねぎでやわらかしょうが焼き」レシピ

家庭料理の定番「豚のしょうが焼き」は絶対においしく作れるようになりたいメニューのひとつ。じつはひと手間で普段作るよりもおいしさがグンとアップするんです!焼くとかたくなりがちな豚ロース肉は、下味をしっかりつけてから薄力粉でコーティングすることで、水分が逃げずしっとり焼き上げることができます。

おろし玉ねぎでやわらかしょうが焼き

調理時間

20分(ほったらかしタイム:10分)

分量

2人分

材料

豚ロース肉(しょうが焼き用)…6~8枚(計250g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
薄力粉…適量
米油…大さじ1/2
A しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
A 砂糖…小さじ1
A しょうが(すりおろす)…1かけ
キャベツ(せん切り)、トマト(くし形切り)…(好みで)各適量

切り方のコツ

おろし玉ねぎでやわらかしょうが焼き-コツ

脂身と赤身の境目を包丁の刃先で8~10か所ほどたたいて筋を切る。表、裏の両面に行う。筋切りによって、焼き縮みや反り返りが防げる。

作り方

おろし玉ねぎでやわらかしょうが焼き-工程1

1. 玉ねぎは1/4個は薄切りにして具材として使う。残りの1/4はすりおろしてAと合わせてたれにする。ポリ袋に豚肉、たれ大さじ2を入れる(残りのたれは取っておく)。

※おろし玉ねぎの酵素で肉をやわらかくする

おろし玉ねぎでやわらかしょうが焼き-工程3

2. 調味料が全体にからむまでもみ込んだら袋の空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく。

3. 2をバットに並べ、全体に薄力粉を薄くふってまぶす。

※薄力粉をまぶして肉の水分を閉じ込める

おろし玉ねぎでやわらかしょうが焼き-工程4

4. フライパンに米油をひき、3を広げて並べ入れる(多少重なってもOK)。上に玉ねぎの薄切りを散らし、中火にかけて5分ほどおく。

※肉に火が通って縮んできたら、すき間に玉ねぎを移してよく火を通す

おろし玉ねぎでやわらかしょうが焼き-工程5

5. 焼き色がついたら弱火にして残りのたれを回し入れ、中火にして肉の裏表を返しながら煮からめる

6. 器に盛り、好みでキャベツやトマトを添える。

「ふっくらジューシー!照り焼きチキン」レシピ

甘辛いたれがたまらない、がっつりおかず。定番だからこそ、もっとうまく作りたいという方も多いのでは?コツはたくさんありますが、絶対に守ってほしいのは「コールドスタート」!下味がついたお肉は焦げやすいので、弱めの火加減で焼きましょう。ご飯にのせて丼にしたり、パンにはさんだりしてもおいしい!

ふっくらジューシー!照り焼きチキン

調理時間

30分(ほったらかしタイム:10分)

分量

2人分

材料

鶏もも肉…大1枚(350g)
A しょうゆ、酒…各大さじ1/2
A しょうが(チューブ)…1~2cm
片栗粉…大さじ1/2
米油…小さじ1/2
B みりん…大さじ1と1/2
B しょうゆ、酒…各大さじ1
B 砂糖…大さじ1/2
リーフレタス、ゆで卵…(好みで)適量

<切り方のコツ>

ふっくらジューシー!照り焼きチキン-コツ

鶏肉は余分な脂肪を取り、皮つきのままキッチンバサミで4か所ほど切り込みを入れて、厚みを均一にする。切り込みを入れすぎるとジューシーさが失われるので注意!

作り方

ふっくらジューシー!照り焼きチキン-工程1
  1. 鶏肉にAをもみ込んで10分ほどおき、両面に片栗粉をすり込む。

※身の部分は水分が蒸発しやすいので、片栗粉を多めにすり込む

ふっくらジューシー!照り焼きチキン-工程2

2. フライパンに米油をひき、鶏肉の皮目を下にして広げて入れ、ふたをする。弱めの中火にかけ10~12分焼く。

※冷たいフライパンから焼く!「コールドスタート」で、じわじわ火を通す

ふっくらジューシー!照り焼きチキン-工程3

3. 焼き色がつき表面が白っぽくなったらいったん取り出す。

※片面をじっくり焼くと、くさみが抜け、香ばしさがアップ

ふっくらジューシー!照り焼きチキン-工程4

4. ペーパータオルでフライパンの油を拭き取り、Bを入れる。中火にかけ、ふつふつしたら30秒ほどに詰める。

※たれを煮詰めると水分が飛び、濃厚な味わいに

ふっくらジューシー!照り焼きチキン-工程5

5. 鶏肉の皮のついていない面を下にして戻し入れる。スプーンなどでたれを皮にかけながら煮詰め、照りが出てきたら火を止める。

※皮のパリパリ感をキープしながら身の部分に火を通す

6. 食べやすい大きさに切って器に盛り、残ったたれをかける。好みでレタスとゆで卵を添える。

・・・・・

ちょっとした下処理や焼き方の工夫で定番メニューがごちそう級になりますよ。本書ではその他にも野菜がシャキッと仕上がる炒めものレシピや、味しみ最高な煮込み料理、献立に役立つ副菜バリエーションなど135品が収録されています。

 

表紙
『簡単なコツでいつものメニューがごちそうに!Yuuの今日からおかずじょうず』
Yuu(著)

フォロワーさんから寄せられるお悩みから「失敗が起こるワケ」を徹底的に分析して、レシピに落とし込んでいます。料理が苦手な人、もっとうまくなりたい人、あれこれ考えるのが面倒な人にぴったり寄り添って、「見れば失敗なく作れる」にとことんこだわりました。定番のおかずからちょっとはりきる日のおかず、時間がない日でも作れるおかずを中心に人気の味135品を掲載。著者史上最大ボリュームの192ページ、キッチンで開いたまま調理しやすいPUR製本でお届けします。

Yuuさん
Yuuさん

料理研究家、料理インフルエンサー、野菜ソムリエ。長崎県生まれ、福岡県在住。日々の料理を紹介するSNSが人気となり、現在は広告、テレビ、雑誌、WEBメディアなどで活躍。Instagramはフォロワー108万人、著書6冊のうち『Yuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社刊)は20万部を突破。

Yuuさんの過去の著書はこちら>

<ブログ>
作り置き&スピードおかずdeおうちバル〜yuu’s stylish bar〜

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

<X>
Yuu(@innocence_yuu)

協力・画像提供:オレンジページ

 

 

 

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