フーディストノートアプリ

春に作りたい♪手作り「桜でんぶ」とアレンジ寿司レシピ

春に作りたい♪手作り「桜でんぶ」とアレンジ寿司レシピ
ちらし寿司や巻き寿司、手毬寿司には欠かせない桜でんぶ。市販のものもおいしいですが、手作りするのも楽しいんです。今回はそんな桜でんぶの作り方とそのアレンジ寿司レシピのご紹介です。可愛らしいピンクの色合いの桜でんぶを上手に使ってみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2017/03/19
2021/10/07
view

タラで作る♪手作り桜でんぶ

茹でたタラから骨をとりのぞき、フープロにかけて細かくします。あとは鍋に調味料を入れて炒って水分をとばすだけ。ピンクの色合いは食紅でお好みでつければOKです。手作りの桜でんぶは優しい味わいです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/20927/blog/16250331

桜でんぶのグラデーション♪和菓子のような手毬寿司

お魚ソーセージで花びらを型抜きしてトッピング。花芯はゆでたまごの黄身をあしらいます。桜でんぶと白い酢飯を半々にして丸めた和菓子のような手毬寿司。ガリが刻んでいれてあるので食感も楽しいです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/174250/recipe/1019306

雑穀米の酢飯で作る♪野菜たっぷりバラちらし

サーモン・長芋・アボカド・卵・人参・海老・蓮根・桜でんぶ・アスパラで作る野菜たっぷりのバラちらし寿司です。ところどころに見え隠れする桜でんぶが春らしい雰囲気を出しています。すし飯は雑穀米を使っているのでヘルシーな味わいになっています。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/11962944

桜でんぶの酢飯で作る♪春色ロールケーキ寿司

桜でんぶのピンク色の酢飯で裏巻ロールを作ります。芯の部分は柴漬け。巻き寿司をカットしたらマッシュポテトとプチトマト、カイワレ大根で飾りつけします。かわいい野菜トッピングの春のミニミニロールケーキ寿司の完成です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14089738

おもてなしの一品に♪春色アボカドサーモンロール

ラップに桜でんぶを散らしてからすし飯を広げます。その上に海苔をのせて具材を並べ裏巻きに巻いていきます。広げた桜でんぶがグラデーションのようになり、春色の裏巻ロールができちゃいます。春のお花見やおもてなしにいかがですか?

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/45408/blog/13195370

桜でんぶを使うと、お寿司が一気に春色に変身していきますね。きれいな桜色のお寿司を作って春のおもてなしをしてみるのもいいかもしれないですね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事