最小限の食材数で完成!節約にもおすすめな「鶏ささみポン酢」

鶏ささみの梅しそポン酢和え
副菜として2人前
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 1, 2021
ささみ 130g
梅干し 普通サイズ2個
大葉 6枚
A→醤油、みりん、ポン酢 各小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
最初にご紹介するのは、梅と青じそ、ポン酢でさっぱりとしたおかず。たった5分程度で作れるので、あと一品ほしいときにもぴったりです!ご飯と混ぜ合わせておにぎりにしてもよさそうですね。
ほぐし鶏ささみとピーマンのごまポン和え
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 6, 2021
難易度:★☆☆
鶏ささみ…3本
ピーマン…3個
酒…大さじ2
塩・こしょう…各少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢…大さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
こちらはピーマンのシャキシャキとした食感が楽しいおかずです。電子レンジ(600W)で鶏ささみは1分半、ピーマンは2分加熱してくださいね。ほどよいコクとさっぱり感のあるたれがマッチしています。
やみつき!なすと鶏ささみのまろぽん
粗熱が取れたら、ささみとなすを手でさいたら、器に入れて、ポン酢しょうゆ大3,チューブしょうが3cm,こしょう1つまみを加えてあえ完成! pic.twitter.com/pkkCUWpwBO
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 28, 2022
続いてご紹介するのは、なすと合わせたおかずです。とろっとしたなすと、ほどよい歯応えのある鶏ささみの組み合わせが◎。一緒に食べれば鶏ささみが一段とジューシーに感じられますよ♪
鶏ささみのコク旨みそマヨポン酢焼き
ささみはポン酢、ごま油、味噌を絡めてマヨかけてトースターで焼くと間違いない美味しさ。ご飯進む味してます。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 30, 2023
【ささみのコク旨みそマヨポン酢焼き】
ささみ4本はフォークで穴あけ、ポン酢醤油大2、ごま油小1、味噌小1/2絡め10分おき、マヨ大2かけ230℃トースターで7分程焼きお好みで七味かける。 pic.twitter.com/LL8nQrFMzs
こちらはチーズと合わせたおかず。ポン酢やみそなどでしっかりと下味をつけてから焼き上げます。チーズのコクがありながらもポン酢のほどよい酸味が感じられ、飽きの来ない味わいです!
やわらかねぎマヨ鶏ささみ
【柔らかネギマヨささみ】
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) April 23, 2023
①ささみ5本は一口大に切り、マヨネーズと醤油各大さじ1/2に5分ほど漬けたら片栗粉をまぶして焼く。
②マヨネーズ大さじ3、ポン酢大さじ1、砂糖小さじ2、刻みねぎをよく混ぜ合わせる。
③ささみを②に和えたら完成。 pic.twitter.com/t78jqA32Xs
最後にご紹介するのは、ねぎとあわせていただくおかずです。小さじ2の砂糖を加えることで、味にグンと深みが増しますよ。マヨネーズも使うのでお子さんも食べやすい味付けですね♪
***
鶏ささみとポン酢のおかずをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね。