年越しはこれ!揚げたてサクサクの天ぷらをおうちで♪「春菊とえびのかき揚げそば」
人気料理家・もあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は年越しにぴったりな「春菊とえびのかき揚げそば」を教えていただきました!だしがきいたそばつゆに、揚げたてサクサクの天ぷらはたまらないおいしさ♪一年の最後に、贅沢なおそばはいかがですか?
2024/12/30
2024/12/30
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こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回ご紹介するのは年越しそばにおすすめ。
だしがきいた香り豊かなサクサクのかき揚げがおいしい至福のそば!
そばつゆの旨みでかき揚げの香ばしさが一層引き立って絶品♪
揚げたてのかき揚げをそばと一緒に口に入れれば
サクサクとした食感と具材の甘みと旨みが口いっぱいに広がります!
年末に食べるならちょっと豪華なそばもありですよね!
ぜひ家族みんなでめしあがってくださいね!
調理時間
15分
分量
2人
材料
・そば…2人分
・冷凍むきえび…100g
・玉ねぎ…1/2個
・春菊…4本
・卵…1個
・サラダ油…適量
[A]
A薄力粉…100g
A冷水…200ml
[B]
Bしょうゆ…大4
Bみりん…大2
B和風だしの素…小2
B水…600ml
作り方
1. 春菊は食べやすい大きさに切る。冷凍むきえびは流水解凍する。玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルで卵、Aをよく混ぜる。春菊、えび、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
3. 鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱する。2をおたまで適量すくって揚げ、取り出しておく。
4. 鍋でBを沸かす。そばを規定時間ゆでる。器にそばつゆ、そば、3をのせる。
かき揚げをサクサクに仕上げるポイント
・衣を混ぜすぎないこと
・揚げるときは高すぎず低すぎずの温度で揚げること!(目安170℃くらい)
・油はしっかり切ること
ここに気をつけていただけたら衣がカリッと仕上がります♪
2024年は記事をご覧いただきありがとうございました♪
来年も皆さんが作りたくなるようなレシピを、どんどん発信していきますね♪
ではまた次回の連載でお会いしましょう!