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もあいかすみの、副菜いらず!一品満足ごはん
もあいかすみ(@moaiskitchen)
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年越しはこれ!揚げたてサクサクの天ぷらをおうちで♪「春菊とえびのかき揚げそば」

人気料理家・もあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は年越しにぴったりな「春菊とえびのかき揚げそば」を教えていただきました!だしがきいたそばつゆに、揚げたてサクサクの天ぷらはたまらないおいしさ♪一年の最後に、贅沢なおそばはいかがですか?
2024/12/30
2024/12/30
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レンジで10分!超かんたん!ごま...
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こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回ご紹介するのは年越しそばにおすすめ。
だしがきいた香り豊かなサクサクのかき揚げがおいしい至福のそば!

そばつゆの旨みでかき揚げの香ばしさが一層引き立って絶品♪
揚げたてのかき揚げをそばと一緒に口に入れれば
サクサクとした食感と具材の甘みと旨みが口いっぱいに広がります!

年末に食べるならちょっと豪華なそばもありですよね!
ぜひ家族みんなでめしあがってくださいね!

調理時間

15分

分量

2人

材料

・そば…2人分
・冷凍むきえび…100g
・玉ねぎ…1/2個
・春菊…4本
・卵…1個
・サラダ油…適量
[A]
A薄力粉…100g
A冷水…200ml
[B]
Bしょうゆ…大4
Bみりん…大2
B和風だしの素…小2
B水…600ml

作り方

1. 春菊は食べやすい大きさに切る。冷凍むきえびは流水解凍する。玉ねぎは薄切りにする。


2. ボウルで卵、Aをよく混ぜる。春菊、えび、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
 
3. 鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱する。2をおたまで適量すくって揚げ、取り出しておく。

4. 鍋でBを沸かす。そばを規定時間ゆでる。器にそばつゆ、そば、3をのせる。

かき揚げをサクサクに仕上げるポイント

・衣を混ぜすぎないこと
・揚げるときは高すぎず低すぎずの温度で揚げること!(目安170℃くらい)
・油はしっかり切ること
ここに気をつけていただけたら衣がカリッと仕上がります♪



2024年は記事をご覧いただきありがとうございました♪

来年も皆さんが作りたくなるようなレシピを、どんどん発信していきますね♪

ではまた次回の連載でお会いしましょう!

レンジで10分!超かんたん!ごま...
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もあいかすみ(@moaiskitchen)

大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや居酒屋、量販店など幅広い業態のメニュー開発を手がける。忙しく働きながら自炊してきた経験と管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 “仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評で、初のレシピ本『がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)はAmazon・楽天ともにランキング1位を獲得した。Instagramアカウントはフォロワー102万人以上(2024年3月現在)。調理器具ブランド「moai」のプロデュースも手掛けている。

 

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