里芋ほくほく♪冬に食べたい「あんかけおかず」5選
ねっとりほくほくとした食感が魅力の「里芋」。今回は冬のごはんにぴったりな、あんかけおかずの作り方をご紹介します。ほくほくの里芋にとろりとしたあんがからみ、ついつい箸がすすみますよ♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/12/31
2024/12/31
view
里芋のそぼろあん
豚ひき肉を炒めたら下ゆでした里芋を加え、お出汁で煮ます。しょうがを効かせた甘辛醤油味がご飯にぴったりです。
里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ
カレー粉は粉っぽさがなくなるまでよく炒めるのがポイント。和風のあんとカレーの風味がマッチした素朴なおいしさです。
鶏ひき肉と里芋の梅肉あんかけ煮
梅干し入りのあんはオイスターソースや昆布茶で旨味たっぷりです。甘辛くまろやかな味わいでお酒もすすみます。
里芋のほたて貝柱あんかけ
ほたてのあんかけはきのこや塩麹の旨味が凝縮していておいしい♪レンジで蒸した里芋にたっぷりかけていただきます。
揚げ里芋の鶏そぼろあん
じっくり揚げ焼きにした里芋に、わさびや山椒を効かせたあんを合わせます。作り立て熱々はもちろん、冷めてもおいしいですよ。
甘辛味に中華風、カレー味などアレンジもしやすく、献立の幅が広がりそう♪寒い季節にうれしいあったかおかず、ぜひおうちでもお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「里芋」の人気ランキング
新着記事