フーディストノートアプリ

里芋ほくほく♪冬に食べたい「あんかけおかず」5選

里芋ほくほく♪冬に食べたい「あんかけおかず」5選
ねっとりほくほくとした食感が魅力の「里芋」。今回は冬のごはんにぴったりな、あんかけおかずの作り方をご紹介します。ほくほくの里芋にとろりとしたあんがからみ、ついつい箸がすすみますよ♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
pon
pon
2024/12/31
2024/12/31
view

里芋のそぼろあん

豚ひき肉を炒めたら下ゆでした里芋を加え、お出汁で煮ます。しょうがを効かせた甘辛醤油味がご飯にぴったりです。

里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ

カレー粉は粉っぽさがなくなるまでよく炒めるのがポイント。和風のあんとカレーの風味がマッチした素朴なおいしさです。

鶏ひき肉と里芋の梅肉あんかけ煮

梅干し入りのあんはオイスターソースや昆布茶で旨味たっぷりです。甘辛くまろやかな味わいでお酒もすすみます。

里芋のほたて貝柱あんかけ

ほたてのあんかけはきのこや塩麹の旨味が凝縮していておいしい♪レンジで蒸した里芋にたっぷりかけていただきます。

揚げ里芋の鶏そぼろあん

じっくり揚げ焼きにした里芋に、わさびや山椒を効かせたあんを合わせます。作り立て熱々はもちろん、冷めてもおいしいですよ。

甘辛味に中華風、カレー味などアレンジもしやすく、献立の幅が広がりそう♪寒い季節にうれしいあったかおかず、ぜひおうちでもお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「里芋」の人気ランキング
新着記事