フーディストノートアプリ

じゃがいもと牛乳でかんたん!冬にぴったりな「ドフィノワ」の作り方

じゃがいもと牛乳でかんたん!冬にぴったりな「ドフィノワ」の作り方
「ドフィノワ」という料理を知っていますか?じゃがいもと牛乳で作るシンプルな料理ですが、とっても簡単で冬にぴったりな料理です♪今回はドフィノワのレシピを紹介します。ホリデーシーズンのおもてなし料理にもおすすめです!
misa
misa
2024/12/03
2024/12/04
view

「ドフィノワ」って何?

フランス料理のドフィノワは、じゃがいもで作るグラタンです。スライスしたじゃがいもを牛乳や生クリームで煮込み、オーブンで焼くシンプルな料理。グラタンというとホワイトソースを作るのが面倒…という方も多いかもしれませんが、ドフィノワはホワイトソースを作らないんです!じゃがいものでんぷんによって牛乳や生クリームにとろみがつき、それがソースになります。簡単な上に、おもてなしにも使えますよ♪

ホワイトソース不要!「ドフィノワ」レシピ

分量

1人分

材料

・じゃがいも…200g

・牛乳…100ml

・すりおろしにんにく…小さじ1/4

・塩…1つまみ

・粉チーズ…大さじ1

・ナツメグ…少々

・ピザ用チーズ…適量

作り方

1. じゃがいもは水で洗って皮をむき、2~3mm幅にスライスする。

工程1

2. 鍋に牛乳、すりおろしにんにく、塩、ナツメグを入れて中火にかける。

工程2

3. ふつふつしてきたら1を加えて弱火にし、木べらで混ぜながらとろみがつくまで10分程煮る。

工程3

4. とろみがついたら火からおろし、粉チーズを加えて混ぜる。耐熱皿に入れてピザ用チーズを散らす。

工程4

5. 200℃のオーブンで15分焼く。

工程5

ポイント・コツ

・ドフィノワはじゃがいものでんぷんでとろみをつけるのが特徴です。じゃがいもを水にさらすとでんぷんが流れてしまうため、スライスしたじゃがいもは水にさらさないようにしましょう。

・じゃがいもが厚すぎると火が通りにくいので、2~3mm程度で薄くスライスしてください。

・煮込むときは底が焦げ付きやすいので、必ず弱火にして木べらで混ぜながら煮込んでください。とろみの目安は木べらで混ぜたときに、なべ底が一瞬見えるくらいです。

完成2

ほくほくなじゃがいもとクリーミーなソースが堪らないドフィノワ、子どもから大人まで喜ばれること間違いなしです!ホリデーシーズンのおもてなし料理にいかがですか?

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

飲食店にてメニュー開発や調理業務に従事する傍らライターとして活動。栄養士、オンラインフードクリエイターの資格を持ち、知識をいかした食に関するコラム記事を執筆中。家庭料理やお酒に合うおつまみのレシピ考案が得意。

関連記事

Campaign キャンペーン

「料理の基本」の人気ランキング
新着記事