5分でできてこれは助かる♪杉山かふんさんの「超スピード副菜」レシピ
小松菜、にんじん、ツナ缶であっという間に!
小松菜とにんじんをレンチンしたら、買い置きのツナ缶と調味料を和えてあっという間にできる「小松菜とにんじんのマリネ」。酢のさっぱり感と、ツナ缶と和風だしの旨みがあとを引くおいしさです。せん切りにしたにんじんがたっぷり入ってオレンジが鮮やか!お弁当の彩りアップにも重宝しますよ。
小松菜でワンパンおかず
寒くなってますますおいしくなる小松菜を、ゆでずに炒める簡単&時短レシピです。ほろ苦い小松菜と甘めのごま醤油が合って箸がすすむ♪ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
エリンギと調味料だけで超簡単♪
薄切りにしたエリンギを炒めて、片栗粉でとろみを付けたさっぱりおいしいあんをからめる「エリンギの甘酢あん」。歯ごたえのあるエリンギに甘酢あんがよくからんで、“丼のアタマ”にも使えそうです。エリンギ以外のきのこ類でもおいしく作れるそうですよ。
もやしししかない日はこれ!
コスパがよくて栄養豊富、低カロリーといいことずくめのもやしをサッとゆでて、マヨネーズやコチュジャン、白いりごまで韓国風に和えた「もやしのコチュマヨ和え」。ピリ辛、コク旨でご飯のおかずに、ビールのおつまみにぴったりです。海苔でクルッと巻いて食べるのもおすすめです。
梅干し好き必見の酸っぱウマおかず
叩いた梅干しを酒、みりんでのばして、細切りにしたシャキシャキの長芋、ちりめんじゃこと炒めるだけ。梅干しの酸味と塩味で調味料いらず、酸っぱウマの「長芋の梅じゃこ炒め」です。お好みでねぎや海苔をプラスするのもいいですね。
***
手軽にできるだけでなく、旬の野菜など体がよろこぶ食材をおいしく食べられる杉山かふんさんの副菜レシピは、彩りもよく食欲そそるものばかり!杉山さんのSNSでチェックしてみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー。普段の献立で不足しがちな旬の野菜類をはじめ、海藻類、きのこ類などを使った、時間のないときでもサッと作れる時短副菜レシピや、お弁当にも使えるつくりおきおかずレシピを紹介中。好きな言葉は「抗酸化作用」。
<Instagram>
杉山かふん(@sugikafun_jp)
<TikTok>
杉山かふん(@sugikafun_jp)
※杉山かふんさんへの取材・仕事依頼はこちら