冬に食べたい♪ほろ苦さがおいしい「春菊×えのき」レシピ5選
冬がおいしい季節の「春菊」は栄養豊富で副菜作りにも便利♪今回はくせがなくリーズナブルなえのきを合わせた簡単レシピをご紹介します。和え物や短時間で作れる炒め物など、あと一品のおかずにぴったりですよ。さっそく作り方をチェックしてみましょう。
2025/01/07
2025/01/07
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春菊とえのきの梅ポン和え
春菊とえのきをレンジ加熱したら、水分をよく絞ります。梅肉入りのごまポン酢だれで和えたらできあがり!
えのきだけと春菊の塩ナムル
春菊の葉と、さっとゆでたえのきをごま油や鶏がらスープの素で和えます。水っぽくならないよう、食べる直前に和えるのがポイント。
春菊と干しえのきのベーコン和え
半日ほど干したえのきは旨味が凝縮♪オリーブオイルで炒めて白だしやベーコンを合わせます。お子さんも食べやすい一品。
春菊とえのきの柚子こしょう煮
お出汁でえのきを煮たら、下ゆでした春菊を加えます。柚子こしょうのさわやかな辛さがアクセントになって箸がすすむ♪
えのきと春菊の梅マヨ和え
梅干しとマヨネーズで味が決まります。えのきのつるんとした口当たりとまろやかな味わいで、春菊もぺろりと食べられる♪
どれも手間なく作れるアイデアぞろいで、レパートリーも広がりそうですね♪ご紹介したレシピを参考に、さっそく今夜のごはんに作ってみませんか?
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