卵1つ分で簡単!クリームたっぷり♪「ふわっふわカップシフォン」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ふわっふわの食感がたまらないカップシフォンケーキのレシピをご紹介します♪ホイップクリームをたっぷり入れてさらにおいしさがアップ!
卵1つ分だからおやつに気軽に作れますよ。
「ふわっふわカップシフォン」レシピ
分量
マフィンカップ(52×30mm)4個分
材料
卵…1個(Mサイズ)
グラニュー糖…23g
牛乳…12g
植物油…11g(米油、サラダ油など)
薄力粉…23g
ベーキングパウダー…0.8g
ホイップクリーム…70ml
砂糖…10g(ホイップクリームに使用)
下準備
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
2. 卵白はボウルに入れて冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
3. 牛乳を冷蔵庫から出しておく。それでも冷たい場合は電子レンジ(600W)で3秒加熱してほんの少し温める。
4. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5. マフィン型にマフィンカップをセットする。
6. オーブンを170℃に予熱する。
作り方
卵黄生地作り
1. 卵黄をよく溶きほぐし、グラニュー糖を3分の1ほど加えよく混ぜる。
【ポイント】残りのグラニュー糖はあとでメレンゲ作りに使います
2. グラニュー糖のジャリジャリがなくなるまで混ぜたら、常温に戻した牛乳を加えよく混ぜる。
【ポイント】牛乳は冷たくない方が卵黄と混ざりやすいです
3. 植物油(米油など)を加えしっかり混ぜる。
4. 合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーを加えぐるぐる混ぜる。
粉気がなくなるまで混ぜたら、この卵黄生地はいったん置いておきます。
メレンゲ作り
1. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーでしっかり溶きほぐす。
2. 先ほど残しておいたグラニュー糖をすべて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
ハンドミキサーは高速です。
【ポイント】ハンドミキサーを持ち上げたときに、ツノが少しおじぎするくらいまで泡立てます。
3. ハンドミキサーを低速に変えて1分くらい混ぜ、メレンゲのキメを整える。
泡が細かくなり、次の工程で生地と混ざりやすくなります。これでメレンゲはできあがり!
生地完成~焼き上げ
1. 先ほどの卵黄生地にメレンゲを3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。
【ポイント】しっかり混ぜて大丈夫です。
2. メレンゲ入りの卵黄生地をメレンゲのボウルにすべて加え、ゴムベラで切るように合わせる。
生地のできあがり!
3. できあがった生地をマフィンカップに流し込む。
4. マフィン型を1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。
4. 170℃に予熱したオーブンで19~20分くらい焼く。
焼けました!
5. 焼けたらオーブンから出し、マフィン型を1cmくらいの高さからトンと落として中の蒸気を抜く。
【ポイント】中の蒸気を抜いて焼き縮みを防ぎます。
6. ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで固めに泡立てる。
【ポイント】固めに泡立てるのがポイントです!
泡立てたら丸口金をセットした絞り袋に入れます。
7. シフォンが冷めたら真ん中に穴を開け、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。
シフォンの上にもホイップをたっぷり絞ったら、ふわっふわカップシフォンのできあがりです!
今回はいちごをトッピングしてみました♪
シフォン生地にチョコチップを入れたりココアパウダーを入れたりアレンジもできます。ホイップクリームにオレオを混ぜ込むのもおすすめですよ♪
ぜひ作ってみてください。