だしの味わいが深まる♪「しいたけ」を使ったぽかぽか鍋
豚のハリハリ鍋
関西の皆様はなじみの深い鍋では😁
— めろんまる (@meron20000DQ10) December 10, 2023
豚のハリハリ鍋♪
白だし7倍希釈ベースにサッと煮て♪
椎茸は出汁に深みを出すために😁
それぞれ素材はもちろんおいしい・・
ですが、この鍋は「豚と水菜を一緒に食べてほしい」そう思います😁
〆はラーメン!すりゴマ&黒胡椒で、驚くほど麺に合う出汁に! pic.twitter.com/SiTcugo0qt
白だしベースで素材の味が引き立つ関西風の鍋。白だし100ml、水700mlで作ったのだそう。水菜を豚肉で巻きながら食べてくださいね。締めはちゃんぽん用の太麺とすりごま、黒こしょうで召し上がれ♪
うま塩鶏鍋
このうま塩スープで作ると何入れても美味しい鍋簡単に作れる。鶏の旨みがじんわり広がるスープが美味しいです。主材料3つで簡単。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 25, 2023
【うま塩鶏鍋】
白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小1、3倍濃縮麺つゆ大1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。 pic.twitter.com/4LU7F1Dgwa
こちらも材料3つで簡単に作れる鍋。鶏の旨味やしいたけの風味が溶け込んだスープが絶品です。ごま油の香りも食欲をそそりますね♪どの食材も比較的安く買えるものばかりなので、節約にもおすすめです。
豆苗豚バラキムチ鍋
分量:2人分
調理時間:15分
難易度:★☆☆
豚バラ肉 300g
豆苗 1袋
白菜 1/8個
にんにく ひとかけ
キムチ 200g
しいたけ 2個
絹豆腐 1/2丁
酒 大さじ1
水 600ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
胡麻油 大さじ2~3
いりごま 小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 4, 2020
寒い季節には特に食べたい、ピリッとした辛さのキムチ鍋です。しっかりと味がついているキムチ鍋でも、しいたけの風味でさらにおいしさがアップしますよ♪キムチの辛味と甘い豚の脂も間違いない組み合わせです!
豚バラ豆乳鍋
材料:2〜3人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 24, 2021
豚バラ肉 250g
豆乳 300ml
だし汁 500ml
A味噌 大さじ2
Aみりん 大さじ1
絹豆腐 小1パック
水菜 1束
長ねぎ 1/2本
えのき 1/2株
しいたけ 2個
かぼちゃ(スライス) 60g
続いてもぐっち夫婦さんのレシピです!こちらは豆乳のまろやかさとみそのコクがたまらない鍋。豆乳とみそやしいたけの“和”の味わいも相性抜群ですよね。しいたけは肉厚に、1cm幅に切ってくださいね♪
ちゃんこ鍋
驚くほど旨いちゃんこ鍋ができました✨
— 森シェフ (@yohtaro007) December 11, 2023
【材料】4人分
豚ばらスライス…..100g
鶏もも肉…..1/2枚
白菜…..1/4個
ニラ…..1/2束
豆腐…..1/4丁
白ネギ…..1本
エノキ…..1/2パック
モヤシ…..1/2パック
油揚げ…..2枚
シイタケ…..4個
ごぼう…..1/3本
(肉団子)
鶏ひき肉…..200g
塩…..2g… pic.twitter.com/4MEBSWOD3F
最後にご紹介するのは、手作り肉団子がおいしいちゃんこ鍋。しょうゆやみそで仕上げたスープ、そしてさまざまな種類の具材で満足感たっぷり!しいたけのみならず、にらやごぼうの香りもたまりません。
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しいたけのだしの風味で味わいがグッと深まりますよ。ぜひお試しくださいね♪