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だしの味わいが深まる♪「しいたけ」を使ったぽかぽか鍋

だしの味わいが深まる♪「しいたけ」を使ったぽかぽか鍋
凍えるほど寒い日に食べたい料理といえば、体の芯から温まる鍋。今回は、風味豊かなししいたけを使った鍋レシピをご紹介します。しいたけを鍋に加えれば、だしの旨味で味に奥深さが増しますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。
天海彩花
天海彩花
2025/01/23
2025/01/23
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豚のハリハリ鍋

白だしベースで素材の味が引き立つ関西風の鍋。白だし100ml、水700mlで作ったのだそう。水菜を豚肉で巻きながら食べてくださいね。締めはちゃんぽん用の太麺とすりごま、黒こしょうで召し上がれ♪

うま塩鶏鍋

こちらも材料3つで簡単に作れる鍋。鶏の旨味やしいたけの風味が溶け込んだスープが絶品です。ごま油の香りも食欲をそそりますね♪どの食材も比較的安く買えるものばかりなので、節約にもおすすめです。

豆苗豚バラキムチ鍋


寒い季節には特に食べたい、ピリッとした辛さのキムチ鍋です。しっかりと味がついているキムチ鍋でも、しいたけの風味でさらにおいしさがアップしますよ♪キムチの辛味と甘い豚の脂も間違いない組み合わせです!

豚バラ豆乳鍋

続いてもぐっち夫婦さんのレシピです!こちらは豆乳のまろやかさとみそのコクがたまらない鍋。豆乳とみそやしいたけの“和”の味わいも相性抜群ですよね。しいたけは肉厚に、1cm幅に切ってくださいね♪

ちゃんこ鍋

最後にご紹介するのは、手作り肉団子がおいしいちゃんこ鍋。しょうゆやみそで仕上げたスープ、そしてさまざまな種類の具材で満足感たっぷり!しいたけのみならず、にらやごぼうの香りもたまりません。

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しいたけのだしの風味で味わいがグッと深まりますよ。ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

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