フーディストノートアプリ

甘酸っぱいレモンケーキ♪フランスの伝統菓子「ウィークエンドシトロン」

甘酸っぱいレモンケーキ♪フランスの伝統菓子「ウィークエンドシトロン」
フランス生まれのウィークエンドシトロンは、レモン風味のケーキにレモンでアイシングした甘酸っぱい焼き菓子。週末に大切な人と一緒に食べるケーキという想いが込められています。外側のシャリッとした甘さと中側のさわやかさが絶妙ですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
Kayoko*
Kayoko*
2024/12/25
2024/12/25
view

ウィークエンドシトロン

定番のパウンドケーキにレモンの皮と果汁をたっぷり入れ、仕上げに粉砂糖とレモン汁でコーティング。冷蔵庫で一日寝かしてから召し上がれ♪

ヨーグルト入りウィークエンドシトロン

ヨーグルトを加えるので、しっとり&さわやかさアップ!お好みで、レモンの皮やピスタチオなどをトッピングしてくださいね。

ホットケーキミックスでウィークエンドシトロン

バターをレンジで溶かし、材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスを使うのでお手軽です。カップ型を使えば、切り分ける手間を省けますよ。

ウィークエンド・シトロン

サワークリームを入れるので、さらにさわやかな味わいに。バニラビーンズも使い、甘い香りがレモンの酸味を引き立てます。

ウィークエンドシトロン

クグロフ型で焼いた高見えウィークエンドシトロン。卵を泡立ててから材料を混ぜていくので、フワフワ&しっとり食感を楽しめますよ。

レモンのさわやかさが引き立つので、甘すぎるケーキが苦手な方でも食べやすいですよ。クリスマスや年末年始などに、大切な人と一緒にいただきませんか?

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「レモン」の人気ランキング
新着記事