寒い日にあるとうれしい♪体がぽかぽか温まる「豆腐のスープ」
寒い季節の食卓には、温かい汁物があるとうれしいですよね。そこで今回は、豆腐で作るスープをご紹介します。淡白な味わいでどんな味付けにも合う豆腐は、いろいろなテイストで楽しめるのが魅力です。さっそく気になるレシピをみてみましょう♪
2024/12/21
2024/12/21
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包丁いらず「ふわとろかに玉スープ」
豆腐、カニカマ、卵で作る中華風スープ。酢の酸味を加えて甘酸っぱく仕上げています。豆腐をスプーンですくって、カニカマを手で割いたら包丁いらずでパパッと作れちゃいますよ。
お湯を注ぐだけ「脂肪燃焼スープ」
器に材料を入れて、お湯を注ぐだけで完成!とろろやわかめ、梅干などを具材にした和風のスープです。最後に加えるごま油の風味が食欲をそそります。簡単なのに具だくさんで栄養満点です!
とろ~りおいしい「キムチと豆腐の卵スープ」
とろみのあるスープに、やわらかな豆腐とふわふわの卵が入ったキムチスープ。卵をふんわり仕上げるコツは、ぐつぐつと煮立ったスープに溶き卵を流し入れること。お好みできのこを加えても◎。
酸味のきいた「トマトと豆腐のとろたま酸辣湯」
酸味のきいたスープにピリッと辛いラー油がアクセント!卵のまろやかさと相まって、あまり食欲がない日でもさらりと食べることができそうです。加熱してジューシーになったトマトも絶品♪
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そのままでも食べられる豆腐を入れたスープは、長く煮込まずにサッと作れるのもうれしいですね。ぜひ気になるレシピを試してみてください!