ごま油香る!旬の「大根」レシピに箸が止まらない♪
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大根の揚げ焼き
大根、輪切りにしろ
— ツマ@簡単おつまみ (@2_ma_desu) December 17, 2021
片栗粉をまぶしてごま油で揚げ焼き。粗熱が冷めたら明太子とマヨネーズをあえる。大根の甘みと明太マヨがマジ最高 pic.twitter.com/ewhNYKX8ty
明太子とマヨネーズで作る揚げ焼きのレシピです。大根レシピではめずらしい調理法ですが、新たな食感にクセになります。コクも加わって、つい手が伸びてしまう一品に。
和風大根サラダ
大根が余ったら箸休めに🍶👍
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) December 4, 2022
【和風大根サラダ】
・大根 1/4本
★ポン酢 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★味の素 適量(私は結構入れる)
★白ごま 大さじ1
★海苔 適量
大根スライス→千切り→塩もみする
15分放置→大根の水分絞る
★を入れよく混ぜて完成! pic.twitter.com/hVyXjuQO0e
海苔やポン酢などと合わせサラダのレシピです。シャキシャキの大根にごま油の香りが広がります♪さっぱりした味わいで箸休めにもぴったり。あと一品にもおすすめです。
大根のから揚げ
昨日のおつまみのレシピ
— 寝子 (@Pi8686Ch) December 9, 2017
大根を一口サイズ(できるだけ均等)に切って、片栗粉まぶして(一緒にジップロックに入れてシェイク)170度と油で揚げて、酒みりん醤油(大さじ2ずつ)蜂蜜(大さじ1)ごま油すりおろしにんにく生姜(小さじ2ずつ)で炒めて完成🤗お好みで一味と胡麻も入れるといいよー! https://t.co/EY6ei0Kpzc
甘辛い味わいがたまらないレシピです。衣をつけて揚げた大根に甘辛だれがしっかりからんでいます♪お好みで一味唐辛子をふれば、ピリッとした辛さで余計にお酒がすすみます!
大根のおつまみ
創作おつまみ。
— 猫乃かぜたまちゃん@好ネキ♟🦭 (@kazechan_daikon) November 19, 2023
材料は有り合わせで。
大根と葉っぱを小さく切る。
厚揚げを大根くらいに切る。
ごま油で炒めて
味付けはこんな感じ
味噌大さじ3
水大さじ3〜5
砂糖大さじ1.5〜2
醤油1周(小皿で調味料合わせる時の1周)
これだけで激うまおつまみが出来た。
#かぜちゃんシェフ pic.twitter.com/L08DtedIRJ
厚揚げや大根の葉と合わせたレシピです。こっくりとしたみその味わいで、なんだかほっとする一品に♪節約食材の厚揚げを使うので、お財布にもやさしいですね。
大根ときゅうりの昆布佃煮梅和え
大根ときゅうりの昆布佃煮梅和えを作りました。野菜を美味しく感じる♪大根ときゅうりのシャキ感に、昆布の佃煮と梅干し、鰹節とごま油や和風だしの味が最高に合う。あーもう野菜っておいしい!最高…癒される…野菜美味しく食べられるって良いですよね。好きですこの味。最高。。大根ときゅうりを千切… pic.twitter.com/V3XZKBzJTE
— 松丸奨@men’s管理栄養士 (@matsumarurecipe) February 20, 2024
昆布の佃煮やきゅうり、梅干しなどと合わせたレシピです。シャキシャキの野菜に昆布やかつおぶしの旨味がのれば、もう絶品!抱えて食べたくなってしまいますよ。
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ごま油と大根を使ったレシピをご紹介しました。旬の大根も存分に楽しめるので、ぜひ作ってみてください。