卵黄1つでかんたん♪少量使いたいときにも◎な「レンジで作るカスタードクリーム」
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
カスタードクリームを手軽に作って食べたい!そんな思いからできた「レンジで作るカスタードクリーム」レシピ。
卵黄1つ分で作るので食べ切りの量ができあがりますよ♪
「レンジで作るカスタードクリーム」レシピ
分量
卵黄1つ分をベースにしています。
材料
卵黄…1つ
砂糖…30g
薄力粉…8g
牛乳…100g
無塩バター…5g
下準備
薄力粉をふるっておく。
作り方
1. 卵黄に砂糖を加え、すぐにホイッパーで混ぜる。
※すぐに混ぜないと卵黄の水分を砂糖が吸ってしまいダマができてしまいます
2. ふるった薄力粉を加えぐるぐる混ぜる。
3. 牛乳100gを少しずつ加えよく混ぜる。
牛乳を少し加えて混ぜるを繰り返し、全部加えて混ぜたら次の工程です。
4. カスタード液をこす。
※こした方がなめらかでキレイなカスタードクリームになります
5. 電子レンジ(600W)でラップをかけずに30秒加熱する。
6. ホイッパーでよく混ぜる。
7. 電子レンジ(600W)でラップをかけずに30秒加熱してよく混ぜる。これを5回ほど繰り返す。
カスタードにツヤが出て、とろみがついてきたらOKです。
8. カスタードが熱いうちに無塩バターを加え混ぜる。
バターでぐっとおいしくなります。入れなくても充分おいしいですよ♪
9. カスタードの表面にラップをぴっちりかけて保冷剤をのせる。ボウルを外からも冷やしたいので、保冷剤の上にのせるか氷水につける。
カスタードを急速に冷やします。写真は保冷剤の上にボウルをのせています。
10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
カスタードクリームのできあがりです!
使い方いろいろなカスタードクリーム♪
やわらかすぎないカスタードクリームなのでタルトにのせたりパイにのせたり♪パンにのせて焼いたら「焼きカスタードパン」のできあがり!
ぜひ作ってみてください♪
食パンにカスタードクリームをぬってオーブンやトースターで焼くだけ!こんがり香ばしいパンに濃厚クリームがよく合います♪
「焼きカスタードパン」のくわしい作り方はこちらでご紹介しています。よかったら見てみてください♪