定番のじゃがいもからさつまいもまで!あつあつ「グラタン」レシピ
寒い時期はいろいろなおいもがおいしい季節。煮物もよいですが、今回は「グラタン」のレシピをご紹介します。定番のじゃがいもからさつまいも、長いもまでおうちにあるおいもで作ってみてください!
2024/12/27
2024/12/27
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とろーりチーズと相性抜群「とろろグラタン」
すった山芋に卵白とめんつゆを混ぜ、チーズをかけて焼いたら卵黄や小ねぎをトッピング♪少ない材料でかんたんに作れるのがうれしいですね。大和芋など粘りの強い山芋で作るともっちりとした食感を楽しめますよ。
はんぺん入り「明太マヨの長いもグラタン」
ホワイトソースの代わりに、明太マヨ入りのとろろソースで作るグラタンのレシピです。具材ははんぺんのみなので、下ごしらえの手間がありません。あっさり系の主菜や副菜がほしいときや、おつまみにもぴったりですよ。
パーティーにも「じゃがいもの絶品ミートグラタン」
マッシュポテト、ミートソース、チーズを重ねたポテトグラタン。3つの層がきれいで、パーティーメニューにするのもおすすめ。お肉の旨味がマッシュポテトに程よくしみて、たまらないおいしさです!
オーブン不要!「さつまいもミートグラタン」
ミートソースは電子レンジで、グラタンはトースターを使うのでオーブン不要で作れちゃう♪やさしい甘さのさつまいもにしっかり味のミートソースがよく合います。ご飯やパンと合わせても、お酒のおつまみにしても◎。
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ほっくほくおいしい、おいもを使った「グラタン」は大人にも子どもにも喜ばれそうですね!ぜひお好みのおいもで作ってみてください♪