話題沸騰!あーぴんさんの“100万回再生突破”の動画を今すぐチェック♪
フーディストノートアンバサダーとしても活躍中のあーぴんさん。簡単ながらも家族や友人と一緒に楽しめるレシピが特徴で、料理初心者さんからベテランさんまで幅広い層に支持されています。
今回はあーぴんさんがTikTokに投稿した動画の中で、100万回以上再生された話題の動画をご紹介します!彩り豊かでシズル感あふれる映像は、見ているだけでもうっとりしてしまいますよ♪
最後にご紹介する動画には、おしとやかで上品なご本人の声による解説が付いています。ぜひサウンドをオンにして視聴してみてくださいね。
お箸が止まらない!おつまみきゅうり
@apin_cooking 【お箸が止まらない!おつまみきゅうり】作り置きに最適。1人1本では足りなあたい#tiktokレシピ #おうちごはん #簡単レシピ #時短レシピ #簡単クッキング #tictok動画コンテスト #ズボラ飯 #料理女子 #ゴールデンウィーク #作り置き #きゅうり #おつまみ ♬ PAKU – asmi
脅威の700万回再生超!ピリッとした辛味がたまらないおつまみきゅうりのレシピです。切り込みを入れて蛇腹状にすることで味がよくしみ込み、食感の楽しさもグンとアップしますよ。
パパが喜ぶやみつききゅうり
@apin_cooking 【パパが喜ぶやみつききゅうり】お箸が止まらない箸休め。##tiktokレシピ #tiktok動画コンテスト #おうちごはん #簡単レシピ #時短レシピ #時短料理 #ズボラ飯 #痩せ飯 #簡単クッキング #作り置き #おつまみ #父の日 #tiktok料理 #tiktok教室 ♬ Partner – 有華
続いてもきゅうりを使ったレシピ♪こちらはほどよい酢の酸味がきいた、箸休めにもおすすめな一品です。ポイントは塩昆布を加えること。旨味たっぷりでお酒もすすんでしまいます!
韓国で大人気!無限味付けたまご
@apin_cooking 【韓国で大人気!無限味付けたまご】ねぎたっぷりの薬味ダレ、ご飯が何杯も食べられます。#tiktokレシピ #おうちごはん #簡単レシピ #時短レシピ #tiktok料理教室 #卵 #tictok料理動画 #韓国 ♬ 2:23 AM – しゃろう
こちらは無限に食べられてしまいそうなほどやみつきになる、味付けたまごのレシピです。にんにくやごま油の香り、甘辛い味付けが食欲をそそります。ご飯にのせて、ねぎだれをかけて召し上がれ♪
カリカリ豚とシャキッともやしのうま塩炒め
@apin_cooking 【節約の神!もやしでかさ増し】カリカリ豚とシャキッともやしのうま塩炒め#簡単レシピ #おうちごはん #時短レシピ #tiktokレシピ #節約レシピ #豚肉 #もやし #お花見 #お弁当 ♬ Baby you (Baby you ver.) – 有華
節約にぴったり!お財布にやさしいもやしと豚肉を合わせた炒め物のレシピです。豚バラ肉は下味をつけて片栗粉をまぶし、カリカリに♪少量のオイスターソースで深みのある味わいに仕上げます。
かまぼこ飾り切り
@apin_cooking 【基本のおせち料理】かまぼこ飾り切り基本編(結び・手綱(たづな)日の出)お雑煮に入れたり・ワンプレートおせちにも、ワンランクアップします。 【基本のおせち料理】 【かまぼこの飾り切り基本編3種】 結び・手綱・日の出 ____________ 📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝 【材料】かまぼこ1本文 ⏰10分 かまぼこ(赤)…1本 【下準備】 かまぼこは包丁のミネを滑らせて板から外しておく。 (日の出の場合には板に付けたままの方が切りやすいです) 🔪【作り方】 【結びかまぼこ🎀】 ❶かまぼこを1cm幅に切り、上から5mmに一部残して横に切り込みを入れる。 ❷下はは逆側から同様に切り込みを入れる。 ❸真ん中の中央部に両端残して切り込みを入れ、上の端を穴に入れ、下の端は逆側から穴に通す。 【手綱かまぼこ】 ❶かまぼこを1cm幅に切り、端から赤い部分を2/3くらいまで包丁でりんごの皮をむくように切り込みを入れる。 ❷削いだ赤い部分の縦中央に切り込みを入れ、端を切り込みので穴にくぐらせる。もとの形に戻してかぶせる。 【日の出🌅】 ❶かまぼこは1cm幅に包丁の刃先を固定して、左右に2〜3回動かしながら切り下ろす。 (先は動かずに固定するのがポイント) 刃先は大きく動かすと力強い日の出になります。 #2023Unwra#2023Unwrappedおせち料理 #おせち#かまぼこ #かまぼこ飾り切り #2023年振り返り #tiktokレシピ #飾り切り #料理動画 ♬ アイドル – YOASOBI
最後にご紹介するのは、お正月にぴったりなかまぼこの飾り切りのHowTo動画。結び・手綱・日の出の3種類の飾り切りの方法が分かりやすく解説されています。たった10分のひと手間でワンランク上のお正月料理に♪
***
投稿されている写真や動画は、身近な食材を使いながらもうっとりするほどのうつくしさで、見ているだけでも楽しめますよ。ご紹介した投稿以外にもあーぴんさんのSNSには素敵なレシピが幅広く投稿されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー。料理家・栄養士。食品会社での新製品企画・開発、テレビ局での料理レシピ開発などの経験を活かし、手抜きに見えない時短料理、簡単なのにちょっとおしゃれで栄養バランスのとれた料理をSNSで発信。料理教室の講師、企業レシピ開発、セミナー講師、コラム執筆など多方面で活躍中。書籍『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず 』(宝島社)が好評発売中。
<TikTok>
時短カンタン料理家あーぴん(@apin_cooking)
<ブログ>
「道添明子オフィシャルブログ『あーぴんの季節の簡単ごはん』」
<Instagram>
あーぴん(道添明子)料理研究家(@apin210)