おひたしに飽きたら!簡単「ほうれん草の和え物」はいかが?
身近な葉物野菜である「ほうれん草」。調理の機会が多いですが、おひたしなどのワンパターンなメニューになってしまいがち。今回は「和え物」のレシピをピックアップしました。ピリ辛味や梅風味などいろいろな味付けとよく合うので、ぜひお試しください。
2024/12/26
2024/12/26
view
定番をもっとおいしく「ほうれん草のごま和え」
ほうれん草の和え物といえばまずは定番の「ごま和え」。ほうれん草はゆでた後に氷水で締めることで、きれいな色になり灰汁もぬけるそう。定番料理だからこそ下準備をしっかりすることでもっとおいしくなりますね。
アレンジいろいろ「ほうれん草のピリ辛和え」
ご飯のお供やおつまみどちらにもなる万能な一品です。ピリッと豆板醤の辛さがきいていておいしい!手軽に作れて作り置きもできるので、たくさん作っておくといろいろなシーンで大活躍しますよ。
レンジでOK「ほうれん草の梅おかか和え」
色とりどりの具材がたっぷりの和え物。レンチンで簡単に作れ、具だくさんで食べ応えもばっちりなのがうれしいポイント。めんつゆの旨味と梅干しの酸味がマッチしていてお箸がどんどんすすみます♪
あと一品に!「ほうれん草のツナ昆布和え」
ツナや昆布、ごま油などのおいしくなる要素たっぷりの和え物です。しょうゆベースの味付けに飽きたら、ポン酢もとってもおいしいですよ♪レンジでパパッと作れるのであと一品ほしいときに最適!
***
いつものおひたしとはと違う味付けが楽しめる「和え物」のレシピをご紹介しました。火を使わずに作れるレシピも多く、パパッと一品増やせるのがよいですね。ほうれん草がおいしい時期に、ぜひお試しください。