フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

こねない焼かない!レンジで簡単「なすと豚しそのはさみ蒸し」

スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、「なすのはさみ焼き」を焼かずに電子レンジで作る「なすと豚しそのはさみ蒸し」です。ひき肉を使わないのでこねる作業も不要ですよ♪
2024/10/29
2024/10/22
view
レンジで3分!パリパリおいしい...
記事一覧
無限に食べられるおいしさ!レン...

なすの挟み焼き1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、レンジで簡単!「なすと豚しそのはさみ蒸し」です。

なすの間にひき肉を詰めて焼く、「なすのはさみ焼き」を簡単時短に。

時短ポイントは、ひき肉の代わりに豚バラ肉の薄切りを使い、こねずにそのままはさむこと!

なすは焼かずに揚げずに、電子レンジで5分加熱するだけなので、手軽に作れます。

ごま油を皮に塗ることで、色よく仕上がり、焼いたような香ばしさとコクが出るので、さっぱりとしたねぎだれともよく合います。

レンジで簡単!「なすと豚しそのはさみ蒸し」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

なす…3本

豚バラ肉(薄切り)…100g

青じそ…6枚

ごま油…少々

A しょうゆ、酢…各大さじ2

A 砂糖…大さじ1

A しょうが…1/2かけ

A 長ねぎ…1/2本

A いりごま…小さじ2

ごま油…小さじ1

作り方

1. なすはへたを取って縦半分に切り、塩水(分量外)に3分漬ける。

なすの挟み焼き2

2. ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をおさえる。なすのヘタの方を1cmくらい残し、横に切り込みを入れる。

なすの挟み焼き3

3. 皮面に格子状に切り込みを入れる。

※皮に切り込みを入れると、とろっと仕上がり食べやすいです

なすの挟み焼き4

4. 切り込みを入れた部分に豚肉1/6量と青じそをはさむ。

なすの挟み焼き5

なすの挟み焼き6

5. 表面にごま油を薄く塗る。

※ごま油を薄く塗ることで香ばしさが加わり、レンジ調理でも焼いたようなコクが出ます

なすの挟み焼き7

6. ラップをなすの皮面にくっつけるようにしてかぶせる。600Wの電子レンジで4~5分加熱する。

※なすがやわらかくなってすっと押せればOK

なすの挟み焼き8

7. ラップを外して粗熱を取る。

なすの挟み焼き10

8. しょうがと長ねぎはみじん切りにし、Aの材料を混ぜ合わせる。

※加熱中に用意すると効率的です

なすの挟み焼き9

ねぎだれをかけていただきます~!半分に切ると食べやすいですよ。

なすの挟み焼き12

とろっとジューシー!

ピリ辛がお好みの方は、たれにラー油を加えてもおいしいです。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

レンジで3分!パリパリおいしい...
記事一覧
無限に食べられるおいしさ!レン...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら