こねない焼かない!レンジで簡単「なすと豚しそのはさみ蒸し」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、レンジで簡単!「なすと豚しそのはさみ蒸し」です。
なすの間にひき肉を詰めて焼く、「なすのはさみ焼き」を簡単時短に。
時短ポイントは、ひき肉の代わりに豚バラ肉の薄切りを使い、こねずにそのままはさむこと!
なすは焼かずに揚げずに、電子レンジで5分加熱するだけなので、手軽に作れます。
ごま油を皮に塗ることで、色よく仕上がり、焼いたような香ばしさとコクが出るので、さっぱりとしたねぎだれともよく合います。
レンジで簡単!「なすと豚しそのはさみ蒸し」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
なす…3本
豚バラ肉(薄切り)…100g
青じそ…6枚
ごま油…少々
A しょうゆ、酢…各大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A しょうが…1/2かけ
A 長ねぎ…1/2本
A いりごま…小さじ2
ごま油…小さじ1
作り方
1. なすはへたを取って縦半分に切り、塩水(分量外)に3分漬ける。
2. ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をおさえる。なすのヘタの方を1cmくらい残し、横に切り込みを入れる。
3. 皮面に格子状に切り込みを入れる。
※皮に切り込みを入れると、とろっと仕上がり食べやすいです
4. 切り込みを入れた部分に豚肉1/6量と青じそをはさむ。
5. 表面にごま油を薄く塗る。
※ごま油を薄く塗ることで香ばしさが加わり、レンジ調理でも焼いたようなコクが出ます
6. ラップをなすの皮面にくっつけるようにしてかぶせる。600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
※なすがやわらかくなってすっと押せればOK
7. ラップを外して粗熱を取る。
8. しょうがと長ねぎはみじん切りにし、Aの材料を混ぜ合わせる。
※加熱中に用意すると効率的です
ねぎだれをかけていただきます~!半分に切ると食べやすいですよ。
とろっとジューシー!
ピリ辛がお好みの方は、たれにラー油を加えてもおいしいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。