甘くてほくほく♪濃厚!「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」をご紹介いただきます!作り置きできるので、あと一品というときにも便利です。
2024/10/16
2024/10/15
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は濃厚な味わいの「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」をご紹介します!
かぼちゃが甘くてほくほく♪このかぼちゃサラダは和洋中どの料理にも合うので、副菜に困ったときにおすすめの一品です!
サンドイッチの具材にアレンジするのもおすすめですよ♪
よかったらお試しくださいね♪
作り置きする場合は冷蔵保存で3日程度は保存可能です。
甘くてほくほく♪濃厚!「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」レシピ
調理時間
7~8分(粗熱を取る時間は除く)
保存期間
冷蔵で3日程度
分量
2人分
材料
・かぼちゃ…250g(正味)
※皮付き、種は取り除く
・ツナの水煮缶…1缶(70g)
・刻み小ねぎ…適量
A マヨネーズ・すりごま…各大さじ2
A ポン酢・砂糖…各小さじ1
作り方
1. かぼちゃは小さめのひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで4分加熱し粗熱を取る。
2. 1にツナ、Aを加えてよく和える。
3. 器に盛り付け、刻み小ねぎを散らす。
ほくほくとしたかぼちゃがごまマヨにからんで、とってもおいしいですよ♪
トッピングの小ねぎは、パセリやカイワレなどお好みで変更してもOKです。
あと一品欲しい!というときによかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。