ピリ辛で温まる♪「コクうま担々麺風豆腐スープ」レシピ
スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、お豆腐がメインの「コクうま担々麺風豆腐スープ」です。コクのあるピリ辛味で体が温まりますよ。
2024/10/15
2024/11/04
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「コクうま担々麺風豆腐スープ」です。
涼しくなってきたので、あったかスープが食べたくなりますね~♪
旨辛でコクのある担々麺風のスープなので、ご飯を加えてスープご飯にしてもおいしいです。
ひき肉を炒めて、あとは具を加えてさっと煮込むだけなので簡単!お豆腐はまるごと一丁入り♪
体が温まるスープです。
「コクうま担々麺風豆腐スープ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
合いびき肉…150g
絹ごし豆腐…1丁
にんにく、しょうが…各1かけ(すりおろし)
しめじ…1/2袋
長ねぎ…1/2本
豆板醤…小さじ1
A 水…200ml
A 鶏がらスープの素…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A みそ…大さじ1
豆乳…200ml
こしょう…少々
作り方
1. 長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
2. 熱したフライパンや鍋にひき肉を加えて炒める。油が出てきたらにんにく、しょうがを加えて炒める。
※お鍋が焦げ付きそうな場合は、油を少々加えてから炒めてください
3. 長ねぎ、しめじを加えて炒める。
4. しめじがしんなりしてきたら豆板醤を加えて炒め、さらにAを加えて煮込む。
5. 豆腐をそのまま加え、スプーンで大きめにくずす。
6. 2~3分弱火で煮込んだら、豆乳を加える。ひと煮立ちしたら完成!
お豆腐がとろとろ~~!
辛さは豆板醤の量を増減しながらお好みで調節してくださいね。
体が温まる担々麺風豆腐スープでした~。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。