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ピリ辛で温まる♪「コクうま担々麺風豆腐スープ」レシピ

スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、お豆腐がメインの「コクうま担々麺風豆腐スープ」です。コクのあるピリ辛味で体が温まりますよ。
2024/10/15
2024/11/04
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坦々風豆腐1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「コクうま担々麺風豆腐スープ」です。

涼しくなってきたので、あったかスープが食べたくなりますね~♪

旨辛でコクのある担々麺風のスープなので、ご飯を加えてスープご飯にしてもおいしいです。

ひき肉を炒めて、あとは具を加えてさっと煮込むだけなので簡単!お豆腐はまるごと一丁入り♪

体が温まるスープです。

「コクうま担々麺風豆腐スープ」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

合いびき肉…150g

絹ごし豆腐…1丁

にんにく、しょうが…各1かけ(すりおろし)

しめじ…1/2袋

長ねぎ…1/2本

豆板醤…小さじ1

A 水…200ml

A 鶏がらスープの素…小さじ1

A しょうゆ…小さじ1

A みそ…大さじ1

豆乳…200ml

こしょう…少々

作り方

1. 長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。

坦々風豆腐2

2. 熱したフライパンや鍋にひき肉を加えて炒める。油が出てきたらにんにく、しょうがを加えて炒める。

※お鍋が焦げ付きそうな場合は、油を少々加えてから炒めてください

坦々風豆腐3

3. 長ねぎ、しめじを加えて炒める。

坦々風豆腐4

4. しめじがしんなりしてきたら豆板醤を加えて炒め、さらにAを加えて煮込む。

坦々風豆腐5

5. 豆腐をそのまま加え、スプーンで大きめにくずす。

坦々風豆腐6

6. 2~3分弱火で煮込んだら、豆乳を加える。ひと煮立ちしたら完成!

坦々風豆腐7

坦々風豆腐8

お豆腐がとろとろ~~!

辛さは豆板醤の量を増減しながらお好みで調節してくださいね。

体が温まる担々麺風豆腐スープでした~。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

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ぱお(@paogohan)

 

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