秋の夜長にぴったり!濃い味でお酒がすすむ「秋なすおつまみ」簡単レシピ
秋の夜長は、自分好みのお酒とおつまみをそろえて「おうち居酒屋」を楽しみたい!そこで今回は、旬の秋なすを使った手軽なおつまみレシピを集めました。濃いめの味付けでお酒に合うのはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりですよ。
2024/10/16
2024/10/11
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ストック缶詰で秋なすのフライパン煮
トマト缶とツナ缶があったらぜひためしていただきたいのが、フライパン1つでできて、なすがとろ~りとおいしいこちらのトマト煮です。砂糖としょうゆの甘辛い味付けで、お酒にもご飯にもぴったりです。冷やして食べるのもおすすめ。
焼き肉のたれの消費にも
ひき肉と厚揚げ、なす、ピーマンを焼き肉のたれで炒めたボリューム満点な一品!乱切りにした肉厚な秋なすが焼き肉たれをジュワっと吸って、間違いないおいしさです。お好みで具材を足したり引いたり、家にあるものでアレンジできそうですね!
オイスターソースとごま油でコクうま煮浸し
なすレシピで定番の煮浸しを、オイスターソースとごま油をプラスして中華風にアレンジ♪こってりした見た目が食欲をそそりますね。なすは皮目からじっくり焼いて焼き色を付けると、皮の変色が抑えられてよりおいしそうに仕上がりますよ。
レンジとフライパンで時短揚げ浸し
ごま油をかけてレンチンしたとろとろのなすと、フライパンでしっとり揚げ焼きにしたささみを漬け汁に投入するだけ。電子レンジとフライパンの同時進行で、味しみしみの揚げ浸しを時短で食べられます!
こってりウマい♪万能みそマヨだれ
濃いめの味つけでお酒もご飯もすすむ!なすと豚バラのこってり炒めです。なす2本、豚バラ200gにみそ、マヨネーズ、酒、みりんが同量の大さじ1、砂糖を小さじ1がみそマヨだれの目安。具材を選ばず炒め物に使える、覚えておくと便利な万能だれです。
皮が薄くて調理しやすい秋なすを使って、15分もあれば食べられるお手軽おつまみレシピ。たっぷり買った秋なすで、日替わりで楽しむのもいいですね♪
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