寒い日でもすぐぽかぽか♪レンチンで完成「おひとりさまスープ」
豚汁
お願いです。聞いてください…
豚汁は…
「レンチンで作れます!!!」
根菜と水を入れ
600W 4分!(ラップあり)
葉物,豚肉,味噌を入れ
水を足し
600W 4分!(ラップなし)
最後に味噌をとけば
「完成です!!」
▼材料
人参…1/2本
大根…3cm
葉物…2掴み
豚肉…100g
みそ…大1×2
水…100ml×2 pic.twitter.com/JzNoolbl84— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) December 15, 2023
なんと、豚汁を電子レンジで作るレシピ!思い立ったときに食べごたえのある豚汁がすぐに作れますよ。みその風味が飛ばないように、2回に分けて加熱するのがポイントだそうです♪
春雨スープ
夜遅ごはんでもこれなら簡単。レンジで作れるこの春雨スープ、7分チンでできる手軽さだけど豚と鶏ガラのうま味効いた味ですごく美味しいです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 12, 2024
乾燥春雨15g、もやし50g、豚肉100g、水200ml、鶏ガラ小2/3、オイスターソース小1/2を600W7分チン。レモン汁小1/2混ぜ塩胡椒で調える pic.twitter.com/Pxr0WwVgd8
もやしや豚肉と合わせた春雨スープです。豚肉はキッチンバサミでカットすれば包丁もまな板も不要!楽ちんですね。旨味たっぷりなオイスターソースを少し加えることで、深みのある味わいに。
きのこのかきたま汁
寒い日にオススメお手軽メニュー。レンジでつくる「きのこのかきたま汁」 しめじ1/2袋、しいたけ1,2個を食べやすい大きさに切り、深めのボウルに入れる。水150ml、めんつゆ大1を加え、ラップをして600Wで7分。卵を溶いて待ち、温め終わったら、卵を細長くゆっくり垂らす。600W1分加熱してできあがり。 pic.twitter.com/q8wiRa0xMy
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) January 24, 2023
しいたけのだしでほっとする味わいのスープがこちら!味付けはめんつゆだけなのでとっても簡単です。ふわふわの卵が電子レンジでも作れるなんて驚きですね。うどんにかけるのもおすすめだそう♪
担々スープ
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) June 16, 2024
★ひき肉 40g
★豆板醤、味噌、ニンニクチューブ、ショウガチューブ、鶏がらスープの素 各小さじ1/2
★すりごま 大さじ1
★水 大さじ2
・豆腐 150g
・豆乳 150ml
(・もやし、えのき お好みで)
★を耐熱皿に入れ軽く混ぜて600W2分
→豆腐と豆乳とお好みの具材を入れて600W3分で完成!
すべての材料を耐熱皿に入れてチンするだけ!まろやかで濃厚な担々スープが簡単に楽しめます♪豆腐やひき肉、もやしやえのきなどの具材をたっぷり入れると満足度がアップしますよ。
レンジでじゃがいものポタージュ
ガチでジャガイモしかない時に捗る
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) September 18, 2018
「ジャガイモのレンジで乳なしポタージュ」を紹介します👩🍳
火も使わず🔥
5分強で完成⏰
・じゃがいも 1個
・水 150ml
・めんつゆ 小さじ1
・みそ 小さじ1
・オリーブオイル
・塩こしょう
いも、レンジにかけて潰して混ぜるだけ。#しかない料理 pic.twitter.com/pR7OxYfSi4
牛乳や生クリームなどを使わなくてもしっかりとしたコクが味わえるポタージュです。みそとめんつゆで作る和風の味わいがたまらないおいしさ!ミキサーなどもいらないので、洗い物も最小限で◎。
***
寒い日にもすぐにできてぽかぽかになる、「おひとりさまスープ」をご紹介しました。ぜひお試しください♪