バニラアイスで手軽に!「絶品フレンチトースト」の作り方
卵とミルクたっぷりで作るフレンチトースト。子どもだけでなく、大人にも愛される料理ですよね。今回はバニラアイスを使ったフレンチトーストの作り方を紹介します。牛乳も砂糖も用意せずにおいしいフレンチトーストが作れるので必見です!
2024/10/31
2024/11/01
view
バニラアイスと卵だけでOK!
フレンチトーストを作るときには、卵の他に牛乳や砂糖、香りづけのバニラエッセンスなど、そろえるものがたくさん!すぐに食べたいけどスーパーに行くのは面倒…そんなときにおすすめなのがバニラアイスを使って作る方法です。
バニラアイスにはフレンチトーストに必要な原料が含まれているので、材料を買いそろえる必要がなく、おいしいフレンチトーストが作れるんです!やさしい味わいとバニラの香りがたまらない絶品フレンチトースト、今すぐ作ってみませんか?
「絶品フレンチトースト」レシピ
分量
1人分
材料
・バゲット…2切れ
・バニラアイスクリーム…80ml
・卵…1個
・バター…適量
作り方
1. バニラアイスクリームを常温に置く、もしくは1分ほど電子レンジで加熱して溶かす。
2. 1に卵を割り入れて、よく混ぜる。
3. 2にバゲットを入れ、10分以上浸す。
4. フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら3を入れる。
5. 焼き色が付いたら裏返し、反対側も焼き色が付くまで焼く。
ポイント・コツ
・バニラアイスはお好きなものをご使用ください。
・今回はバゲットを使用していますが、食パンで作る場合は6枚切り1枚分の分量です。
・時間があれば30分程度浸すのがおすすめです。途中で上下を返すと、卵液が中心までより浸透しやすくなります。
・お好みで、はちみつやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
***
卵とミルクのやさしい味わいで、まさに至福なフレンチトースト。バニラの香りで幸せな気分になること間違いなし♪バニラアイスと卵だけならコンビニでも手軽に手に入るので、作りたいときにすぐに作れますよ!ぜひ試してみてくださいね。