箸が止まらない!ポリポリおいしい「にんじん×ごぼう」のおかず
ごぼうとにんじんのかき揚げ
若い時感じなかったけど
— まめおばさん (@mameobasan) September 26, 2024
ごぼうって硬いよね?
ピラピラさせるから作りやすい
食べやすい♪
牛蒡と人参のかき揚げ
材料2人分
ごぼう80g
人参70g
米粉or小麦粉大さじ6杯
片栗粉大さじ1杯
水 約100ml(様子見ながら入れる)
油フライパンの底から1〜2センチ
※塩で食べるか麺つゆにチョン#かき揚げ pic.twitter.com/yw8tcTRENJ
メインで使うのはごぼうとにんじんのみ!サクサクおいしいかき揚げのレシピです。ピーラーを使って薄くするので、火の通りが早いのもうれしいポイント。揚げたての香ばしさがたまりません!
最幸の担々風きんぴら
1→ごぼうは土をよく洗いささがきにして水に4〜5分さらして水気を良く切る
— 料理研究家(仮)イネちゃん🌾 (@ine_hal) June 4, 2022
2→人参は食べ応えのあるサイズに千切りにする
3→ニンニクは芽をとり荒微塵にする
4→フライパンにごま油を敷き、にんにく、すりおろし生姜を加えて弱火で炒める pic.twitter.com/xvHqfLEHak
豚ひき肉と合わせた担々風のきんぴらのレシピです。ごま油の香りや豚肉の旨味、山椒のピリッとした辛さでご飯がどんどんすすみます♪ごまだれを加えることで、一気にコク深さが増します。
えび入りきんぴらごぼう
エビ入りきんぴらごぼう
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) June 7, 2023
ごぼうと人参の千切りをごま油で炒めて、鶏がらスープの素小さじ2、醤油小さじ半分、砂糖小さじ半分。乾燥エビ、いりごまをいれる。#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #常備菜 #作り置き #おうちごはん pic.twitter.com/IjDLVsZp8w
こちらは乾燥えびと合わせた、めずらしいきんぴらのレシピです。えびの旨味でおいしさがぐんとアップ♪いつものきんぴらとは一味も二味も違った味わいが楽しめますよ。
懐かしの味甘辛豚ごぼう
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 6, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
豚こま肉…250g
ごぼう…1本
にんじん…1/3本
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
こちらは豚こま切れ肉と合わせた炒め物のレシピです。甘辛い味付けに箸が止まらなくなってしまいますよ♪ 作り置きにもおすすめなので、多めに作っておきたくなりますね。
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ごぼうやにんじんなどの根菜類は調理後も日持ちするものが多いので、作り置きしておくと◎。ぜひ試してみてくださいね。