この組み合わせ、意外!旨味たっぷりな「白菜×ベーコン」のおかず
白菜とベーコンのバター醤油焼き
【白菜とベーコンのバター醤油焼き】
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) November 23, 2023
ホットプレートに油を入れベーコンを焼く→白菜を入れベーコンを白菜の上に置き蓋をして5分蒸し焼き→裏返し塩コショウして3分蒸し焼き→出て来た水分を拭きバターと醤油入れ白菜に味を絡め粗挽き胡椒をふれば完成(フライパンでも大丈夫です🙆🏻) pic.twitter.com/AQlBKKsURm
最初にご紹介するのは、白菜をドーン!と使ったインパクト抜群なおかずです。バター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります♪ホットプレートをみんなで囲んで食べるのも楽しそうです。
白菜とベーコンのガーリックステーキ
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 18, 2022
白菜…1/8個
ベーコン(ハーフカット)…3枚
にんにく…一片
オリーブオイル…大さじ3
粗びき黒コショウ…少々
粉チーズ…適量
パセリ…適量
【下準備】
白菜は芯を残して半分に切る。パセリはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはつぶして芽を取る。
続いてご紹介するのは、にんにくのパンチのある香りがクセになるおかずです。カリッカリに焼いたベーコンは噛めば噛むほど旨味があふれだします!フォークとナイフで召し上がってくださいね♪
ベーコンロール白菜
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 13, 2024
白菜 : 約8枚
ベーコン : 約16枚
オリーブオイル : 適当
(↓調味料)
酒 : 大さじ1
コンソメ : 小さじ1.5
水 : 200cc
塩 : 小さじ1/2
【作り方】
①白菜は熱湯で茹でザルにあげ水気を切る。横に広い白菜は縦半分に切る。白菜の上にベーコンを1枚〜2枚のせ巻き、楊枝で止める。…
こちらはころんとした見た目がかわいらしいおかずです。たった2ステップで作れる手軽さもとってもうれしいですね♪食材の旨味が詰まったスープは飲み干したくなるほどのおいしさですよ。
白菜とミニトマトの重ね蒸し煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 27, 2023
白菜 1/4個(400g)
ミニトマト 10個
ベーコン 2枚
しょうが 1かけ
[A]
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
水 150ml
続いてご紹介するのは、ミニトマトと合わせたおかずです。真っ赤なミニトマトがパッと映えて、食卓が華やかになりそうですね!コンソメとしょうがの組み合わせも試してみてほしいおいしさです。
白菜ナポリタン
ケチャップ味で白菜が超進む!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) January 26, 2022
【白菜ナポリタン】
1️⃣サラダ油を熱し1㎝幅にカットしたベーコン1.5枚を炒め、火が通りやすいよう細めに切った白菜1/8個ニンニク3㎝を入れ白菜が香ばしくしんなりとするまで炒める
2️⃣ケチャップ大1強コンソメ小1/3を入れ混ぜ器に盛り粉チーズたっぷりトッピングして完 pic.twitter.com/tKYaR3bqNC
最後にご紹介するのは、ナポリタン風の味付けのおかずです。クセの少ない白菜はケチャップとも合いますよ。白菜全体に油を回しながら、芯がしんなりとするまで炒めてくださいね♪
***
白菜とベーコンを使ったおかずをご紹介しました。白菜の消費に困っている方も、ぜひ参考にしてみてくださいね!