すぐできて激ウマ!「しいたけの柚子こしょうマヨチーズ焼き」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回は、しいたけを使った超簡単レシピをご紹介いただきます。作業時間は5分以内で、あとはトースターにお任せ。難しい工程は一切ありませんよ♪
2024/10/15
2024/10/11
view
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
今日は、秋の味覚のしいたけを使った、トースターでできる超簡単レシピ「しいたけの柚子こしょうマヨチーズ焼き」をご紹介します!
これ、本当に簡単で、しいたけに柚子こしょうとマヨネーズを混ぜたものをのせ、チーズをかけて焼くだけ!シンプルなのに、柚子こしょうがアクセントになってクセになる味わいです。
おつまみにはもちろん、もう一品欲しいときにも速攻で作れて、間違いなくおいしいので、ぜひともお気軽にお試しください♪
「しいたけの柚子こしょうマヨチーズ焼き」のレシピ
調理時間
15分
分量
1〜2人分
材料
しいたけ…4個
マヨネーズ…大さじ1
柚子こしょう…2〜3cm分
ピザ用チーズ…適量
作り方
1. マヨネーズと柚子こしょうを混ぜます。
2. しいたけは軸をキッチンバサミで切り、切った断面が上にくるようアルミホイルに並べ、1をそれぞれにのせます。その上にピザ用チーズをのせ、トースターで8〜9分焼いたら完成です。
POINT
・トースターの焼き時間は様子を見て微調整してください
本日は、しいたけを使った超簡単レシピをご紹介させていただきました。
しいたけがあるけど、簡単なものしか作りたくないってときにぜひ活用していただきたいレシピです。
また来月も手抜きで簡単なレシピを紹介させていただきます。最後までご覧いただき本当にありがとうございました。