フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

ホワイトソース不要!「かぼちゃとコーンの豆腐クリームグラタン」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はホワイトソース不要で作れる豆腐クリームグラタンをご紹介いただきます!時間のないときでも簡単に作れるヘルシーレシピです。
2024/10/09
2024/10/08
view
お米がなくても冷凍うどんで作れ...
記事一覧

仕上がり(かぼちゃの豆腐クリームグラタン)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回はホワイトソースを使わず、豆腐で作るクリームソースを使ってグラタンを作りますよ~♪

豆腐クリームも泡立て器でぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピ!

ヘルシーなのにホワイトソースに負けないおいしさなんです♪

甘いかぼちゃとコーンとの相性抜群!お子さんウケも間違いないですよ~♪

調味料も手軽なものばかりなので、ぜひ一度お試しくださいね♪

ホワイトソース不要!「かぼちゃとコーンの豆腐クリームグラタン」レシピ

仕上がり(かぼちゃの豆腐クリームグラタン)

調理時間

10分程度(トースターで焼く時間は含まれていません)

分量

2人分

材料

・かぼちゃ…250g(正味)※皮付ですが種は取り除いています

・コーン缶…大さじ2

・ピザ用チーズ…50g

・ドライパセリ…適量(なくてもよい)

・絹ごし豆腐…150g

A マヨネーズ…大さじ1

A 片栗粉…大さじ1/2

A 塩・こしょう…適量

作り方

1. かぼちゃは切らずにラップで包み電子レンジ600Wで4分加熱し、粗熱を取り1.5cm角程度に切る。

2. ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でつぶすようによく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。

※豆腐は完全につぶれていなくても大丈夫です

調味料を加えて更によく混ぜる(かぼちゃの豆腐クリームグラタン)

3. グラタン皿に1とコーン缶を1/2ずつのせる。

かぼちゃとコーンをグラタン皿にのせる(かぼちゃの豆腐クリームグラタン)

4. 3に2とピザ用チーズをのせ230℃(または1000W)のオーブントースターで15分程度焼く。

豆腐クリームとチーズをのせる(かぼちゃの豆腐クリームグラタン)

こんがり焼き色が付いたらお好みでドライパセリをトッピングして完成です。

仕上がり(かぼちゃの豆腐クリームグラタン)

簡単なのに、とってもおいしいグラタンですよ…♪

よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

お米がなくても冷凍うどんで作れ...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら