ホワイトソース不要!「かぼちゃとコーンの豆腐クリームグラタン」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はホワイトソース不要で作れる豆腐クリームグラタンをご紹介いただきます!時間のないときでも簡単に作れるヘルシーレシピです。
2024/10/09
2024/10/08
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回はホワイトソースを使わず、豆腐で作るクリームソースを使ってグラタンを作りますよ~♪
豆腐クリームも泡立て器でぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピ!
ヘルシーなのにホワイトソースに負けないおいしさなんです♪
甘いかぼちゃとコーンとの相性抜群!お子さんウケも間違いないですよ~♪
調味料も手軽なものばかりなので、ぜひ一度お試しくださいね♪
ホワイトソース不要!「かぼちゃとコーンの豆腐クリームグラタン」レシピ
調理時間
10分程度(トースターで焼く時間は含まれていません)
分量
2人分
材料
・かぼちゃ…250g(正味)※皮付ですが種は取り除いています
・コーン缶…大さじ2
・ピザ用チーズ…50g
・ドライパセリ…適量(なくてもよい)
・絹ごし豆腐…150g
A マヨネーズ…大さじ1
A 片栗粉…大さじ1/2
A 塩・こしょう…適量
作り方
1. かぼちゃは切らずにラップで包み電子レンジ600Wで4分加熱し、粗熱を取り1.5cm角程度に切る。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でつぶすようによく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。
※豆腐は完全につぶれていなくても大丈夫です
3. グラタン皿に1とコーン缶を1/2ずつのせる。
4. 3に2とピザ用チーズをのせ230℃(または1000W)のオーブントースターで15分程度焼く。
こんがり焼き色が付いたらお好みでドライパセリをトッピングして完成です。
簡単なのに、とってもおいしいグラタンですよ…♪
よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。