レンチン5分で超かんたん!ご飯がすすむ「なす」おかず
冷蔵庫になすがあったら、ぜひお試しいただきたいスピードおかずのご紹介です。どれも5分以下の電子レンジ加熱で作れるので、メインのおかずを作る合間に完成してしまいますよ!お徳用なすを買ったときの、大量消費にもご活用ください。
2024/10/13
2024/10/11
view
なすの南蛮漬け
耐熱容器になすと調味料を入れて、電子レンジでたった3分。作りたてもおいしいですが、残ったら冷蔵庫に入れて冷やして食べても◎。
なすのコチュみそ蒸し
コチュジャンや鶏ガラスープが入った旨辛みそを、なすにかけて電子レンジへ。春菊と一緒に、サラダ感覚で食べるのもおすすめです。
なすの酢醤油あえ
なすにオリーブオイルをからめて電子レンジで蒸し、しょうが風味の酢醤油でさっぱりいただきます。お好みで、青じそやごまをふってどうぞ。
麻婆なす風
耐熱皿になすとひき肉、調味料を入れて電子レンジにかければ、存在感のある麻婆なすに。ご飯にのせたり、麺に和えたり、アレンジも自在です。
なすのめんつゆ和え
なすをめんつゆとごま油で和えたら、レンチンしてできあがり。シンプルな味ながら、毎日でも食べ飽きないおいしさです。
なすは低温や乾燥に弱いので、ひとつひとつラップに包んでから保存袋に入れて野菜室で保存すると長持ちします。さらに長期保存するなら、へたを落として丸ごと電子レンジで2〜3分加熱してから冷凍するとおいしさをキープできますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「電子レンジ」の人気ランキング
新着記事