【ハロウィン2024】本当においしい!秋に食べたい極上かぼちゃスイーツ
素材のよさが際立つ!飛騨高山の伝統野菜「すくなかぼちゃ」の濃厚プリン
飛騨高山にあるレストラン「LE MIDI(ル・ミディ)」のシェフが作る「すくなかぼちゃの三ツ星プリン」。飛騨高山の特産である宿儺(すくな)かぼちゃを使用した贅沢なプリンです。
飛騨産の卵や牛乳とともに作られたこのプリンは、なめらかな口どけとかぼちゃの自然な甘さが魅力。塩・胡椒で味付けされたかぼちゃピューレが隠れており、味わいのアクセントになっています。
添加物などの余分なものは一切入っていないのも嬉しいポイント。家族みんなで楽しめる、かぼちゃ本来のおいしさを存分に楽しめるスイーツです。
シェフの田上さんは、パリの2つ星レストランであるアピシウスやリヨンの2つ星レストラン「レヨンドリヨン」で修業された方。シンプルでだからこそ、素材のよさがダイレクトに感じ、一味違う美味しさにシェフの腕を感じます。
好みでかけるコクのある黒蜜も上品な甘さで、カボチャの美味しさを引き出してくれます。添加物などの余分なものは一切入っていないのも嬉しい。引用元:生活館「ル・ミディ すくなかぼちゃの三ツ星プリン 3個入り」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:下井美奈子さん)
濃厚な味わい!北海道産えびすかぼちゃのベイクドチーズケーキ
沖縄のチーズケーキ専門店「プーゾチーズケーキセラー」のかぼちゃのチーズケーキです。北海道産えびすかぼちゃのペーストを贅沢に使用しています。
かぼちゃの甘さと、オーストラリア産クリームチーズの風味が絶妙なバランスで、濃厚かつやさしい甘さに仕上がっています。
かぼちゃの黄金色をいかし、焼き色を付けないようにしっとりと焼き上げました。トッピングのかぼちゃの種が食感のアクセントとなり、かぼちゃ好きにはたまらない一品です。
口に入れた瞬間に、かぼちゃの甘く優しい香りが広がって、クリームチーズの濃厚さと旨みが本当にマッチしています。
口当たりが本当にまろやかなのですが、これは何度も混ぜ込んで、チーズとかぼちゃペーストを馴染ませたからなのだそう。しっかりと手をかけて作られているのが分かります。
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