保存食としても注目!自家製のリエットいろいろ
「リエット」とは、お肉に脂分を加えペースト状にしたフランスの保存食。パテの一種とも言われています。レストランで食べるもの、お店で買うもの…と思いがちですが、意外と簡単に手作りできるんです。こんな「リエット」が作れたら、ちょっと鼻高々!?
2017/09/21
2021/10/07
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豚バラ肉で作る「基本のリエット」
出し殻を使った「チキンのリエット風」
お肉の種類・部位はお好みでOK!
大人好みな、お魚の「リエット」も。
秋刀魚の「リエットペースト」
鰯(いわし)の「リエット」
もともと、保存の目的で生まれたという「リエット」。前もって作り置きできるので、持ち寄り用にスタンバイすると便利です。ワインとバケットとは最高のマリアージュ!喜ばれることまちがいなしの自家製「リエット」、一度トライしてみませんか?