“作り置き”するならコレ!シンプルな「蒸し鶏」がとっても便利!
基本の「蒸し鶏」作り方と保存方法
数多くのレシピがヒットする、基本の「蒸し鶏」の作り方。こちらは、厳密には茹で鶏…だったりしますが、ぶくぶく沸かすのではなく、少ない水分でじっくり加熱することで、蒸し上げたような仕上がりに。
アレンジレシピや、レンジで作る方法も紹介しています。
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薄くスライスして、おつまみやおかずに!
冷蔵庫にスタンバイしておけば、ボリュームおつまみが手早く完成!こちらは、タバスコおろし…がちょっと目新しい、どんなお酒にもピッタリなアイデアレシピです。
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適当に割いて、ササッと和え物に!
使うお肉はもも肉でもOKですが、むね肉で作った蒸し鶏ならば、粗く割いて和え物にどうぞ!ざっくり和えるだけ…のレシピは、他にも沢山アップされているのでチェックしてみて。
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ご飯や麺類のトッピングに、すぐに使えるありがたさ!
ご飯物や麺類の具としても好適!パスタはもちろん、ラーメンのトッピングにも使えます。シンプルなだけに、味付けを問わないところが使いやすいのです。
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朝食にも便利!サンドイッチにどうぞ
サッと支度を整えたい朝ごはんにも、蒸し鶏が便利。スープやサラダにはもちろん、サンドイッチの具としても活躍します。
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もちろん、お好みのソースを添えてそのまま食べても美味!多めに仕込んで作り置きしない手はありませんね。
※蒸し鶏を調理する際は加熱が不十分にならないよう、必ず中まで火が通っていることをご確認ください。