簡単!美味しい!レンジで作る「鶏の酒蒸し」のアレンジレシピ

簡単!美味しい!レンジで作る「鶏の酒蒸し」のアレンジレシピ
9月に入ってもまだ暑い日が続いてます。キッチンに立つ時間はできるだけ短く、でもおいしい料理を食べたいですよね。そこでご提案!レンジで作る「鶏の酒蒸し」はいかがですか?レンジでチンと作っておけば、冷たいままでも料理の素材として活用できますよ!今回は朝食からランチ、晩御飯のおかずまで、鶏の酒蒸しのいろいろな活用法をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/04
2021/10/07
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レンジで作る鶏の酒蒸し

まずはレンジで作るで基本の鶏の酒蒸しを。鶏肉に塩&胡椒をし、ラップを敷いた耐熱容器に乗せ、酒をふり、ラップをかけてレンジで3~5分。このまま食べる時は、そぎ切りにして、レモンをかけて召し上がれ♪ポン酢をかけても◎。塩、コショウ、酒は多めにふるのがポイント!

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青椒鶏肉絲 

チンジャオロースの鶏肉バージョン。蒸し鶏を使うので、時短でヘルシー!野菜もたっぷり摂れますね。蒸し鶏は繊維に沿ってほぐして。タケノコのかわりのヤングコーンが、見た目も食感もアップさせてくれますよ♪

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鶏の酒蒸しのおにぎらず

鶏の酒蒸し、大葉、キュウリ、梅シソをごはんで巻いておにぎらずに。簡単なのにちょっと豪華なランチになります。温かいご飯で作ったら、すぐに食べて下さいね。

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エスニック風冷やし中華

細く裂いた鶏の酒蒸し、千切りきゅうり、レンジで加熱したもやしを冷やし中華のトッピングに。添付のゴマダレにスイートチリソースとナンプラー、すりおろした生姜とニンニクを加えれば、エスニック風冷やし中華に変身!たまには気分を変えていかがでしょう?

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鶏の酒蒸しバーガー

横半分にカットした面をさっと焼いたバンズにからしバターを塗り、鶏の酒蒸しときゅうりの薄切りを挟みます。たっぷりはさんで豪快にかぶりついて!バンズ以外にもサンドイッチやベーグルもおすすめ♪

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鶏の酒蒸しのネギ和え

鶏の酒蒸しとネギの千切りを醤油、酢、オイスターソース、豆板醤、ゴマ油で和えるだけで完成!お酢の効果でさっぱりいただけます。ネギは多めがおすすめ。辛いのがお好きなら一味唐辛子を振りかけて。

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鶏の酒蒸しは前もって作っておけるので、料理時間の短縮になりますね。ヘルシーなのに、食べごたえがあるのもうれしいポイント!一度お試しください♪

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