外カリッ中もっちり♪秋のやみつきおやつ「フライド里芋」
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、野菜1つで作る簡単おつまみ「フライド里芋」のレシピを教えていただきます。フライドポテトの里芋バージョンで、外はカリッ、中はもっちりねっとりとして食感も楽しめますよ!
2024/10/01
2024/09/24
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、フライド里芋です。
里芋を1cm厚さの輪切りにしているので、電子レンジでの下ごしらえ不要&少ない油で揚げ焼きで作れます。
もっちり感が新感覚で、じゃがいもとは違った食感が楽しめます。
味付けは子どもも大好きなコンソメ風味。
おやつにもおすすめです~♪
外カリッ中もっちり「フライド里芋」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
里芋…5~6個(350g)
コンソメ顆粒…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
片栗粉、小麦粉…各大さじ2~3
揚げ油…適量
作り方
1. 里芋は皮をむいて、1cmの厚さに切る。
2. ボウルに切った里芋とコンソメ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3. ポリ袋に片栗粉と薄力粉を加えてシャカシャカと振り、続いて里芋も加えて振り、粉をしっかりまぶす。表面が湿っていたら、再度粉をまぶす。
※粉が足りない場合は、片栗粉と薄力粉各同量で追加してください
4. フライパンに1cmの油を入れて熱し、180℃に予熱する。焼き色がこんがりついたら裏返し、両面こんがり焼けたら完成!
仕上げに粗びきこしょうを振ると味がしまっておいしいです。
そのままでもおいしいですが、ケチャップを付けてもよく合います。
外カリッ中もっちり?ねっとり?
なんと表せばよいのかな~(^^♪
できたてが最高です!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。